«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (Холмс) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании О. Холмс затрагивает идею значимости налогов. Он утверждает, что благосостояние общества зависит от ответственного отношения налогоплательщиков к выплатам налоговым отчислениям. По мнению автора, грамотная, хорошо организованная система налогообложения позволяет эффективно перераспределять материальные средства с целью повышения благосостояния как отдельных индивидов, так и всего общества. Я разделяю точку зрения О. Холмса и полагаю, что налоги способны способствовать улучшению качества жизни граждан какой-либо страны.

Для подтверждения мнения автора обратимся к теоретическим положениям. Налоги определяют как безвозмездные обязательные платежи физических и юридических лиц в пользу государства.

Они бывают прямые и косвенные. В каждой отдельной стране существует своя система налогообложения, в соответствии с которой выделяют двухуровневые и трехуровневые системы налогообложения, а также выделяют прогрессивную, пропорциональную, регрессивную системы налогообложения. Налоги выполняют фискальную, распределительную, стимулирующую и другие функции. С помощь налогов формируется государственный бюджет, под которым понимают смету всех доходов и расходов государства на определенный период времени. Основными статьями расходов бюджета являются затраты на социальные нужды, такие как образование, здравоохранение, социальные пособия, затраты на хозяйственные нужды, такие как капиталовложения в инфраструктур у, дотации и субсидии предприятиям, затраты на оборону и безопасность. Именно налоги способствуют осуществлению деятельности государственных органов, учреждений, служб, организаций по предоставлению общественных благ.

Эту мысль я хотел бы подтвердить примером из СМИ. В газете "Ведомости" мне довелось узнать о системе налогообложения в Швеции. В этой стране действует прогрессивная шкала налогообложения. Ставки налога на доходы физических лиц составляют от 30 до 55%. При этом граждане страны ответственно относятся к уплате налогов. Это позволило создать в стране обширную систему социальных служб, обеспечивающих высокую занятость, стабилизацию доходов населения, а также предоставляющих качественные общественные блага.

В качестве другого примера, подтверждающего значимость налогов, приведу факт из истории. Налоговая система Древнерусского государства зародилась в период правления княгини Ольги. Для того чтобы упорядочить процесс сбора дани и обеспечить стабильное пополнение казны Киевской Руси, княгиня провела реформу, согласно которой были установлены погосты, места сбора дани, и уроки, размеры дани. Эти меры позволили крепко встать на ноги молодому государству. Благодаря проведенной реформе стали расти и развиваться многие города, а вместе с тем экономика всей страны.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что О. Холмс был прав в своем высказывании. Действительно, роль налогов в социально-экономической деятельности страны велика. Они способствуют устойчивому развитию общества, обеспечивают достойный уровень жизни граждан.