29.2 «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (О. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании О. Холмс затрагивает идею важности налогов для развития общества. Автор убеждён, что выплата налогов несомненно отражается на уровне жизни населения, ведь налоги направляются на развитие здравоохранения, образования, армии.

нельзя не согласиться с автором данного высказывания, и для подтверждения своей точки зрения, я обращусь к определению налогов. Налоги — это обязательный безвозмездный денежный платеж физических и юридических лиц в пользу государства. Налоги являются самой главной доходной статьей государственного бюджета — сметы доходов и расходов государства. Именно из гос бюджета средства направляются на социальные нужды (около 50%), развитие инфраструктуры(дороги, транспорт, связь), поддержание обороноспособности страны.

Поэтому очень важно платить налоги, и несомненно, налоги — это цена за возможность жить в развитом обществе с хорошим уровнем жизни.

помимо теоретических обоснований, я обращусь к такому государству как Швеция. В Швеции установлены одни из самых высоких налогов, также Швеция является страной с наивысшим уровнем жизни населения. Все из-за того, что налоги государство направляет на развитие страны, а именно на импорт полезной пищи, на развитие технологий и на курсы переквалификации. Налоги в Швеции являются ценой за достойный уровень жизни.

другой пример приведу из истории. княгиня Ольга в 10 веке ввела полюдье — налог для населения. Его целью было пополнение казны, а средства из казны далее распределялись на повышение уровня благосостояния Киевского княжества.

исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Холмс был прав, и без уплаты налогов люди не смогли бы жить в цивилизованном, развитом обществе.