«Налоги — это та цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (О. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании известный американский юрист Оливер Холмс затрагивает идеи важности роли налогов в современном обществе, а также говорит, что именно эти обязательные платежи — один из наиболее верных и четких вариантов для развития не только экономической сферы государства, но и самой страны в целом. Автор утверждает, что именно налоговая система позволяет власти поддерживать благосостояние общества, обеспечивать население необходимыми благами. Я полностью согласна с этой точкой зрения, потому что налоги и по сей день остаются одним из главных источников пополнения государственного бюджета, деньги из которого, в итоге, будут выделяться на развитие всего того, что нас окружает, а значит именно налоги позволяют нам жить лучше.

Разберем данное высказывание с теоретической точки зрения.

Из курса обществознания известно, что налоги — это обязательные безвозмездные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц для поддержания его деятельности. Обычно, по уровню взимания, их разделяют на федеральные (налог на доходы физических лиц, на прибыль организаций и т. д.), региональные (налог на игорный бизнес, на имущество организаций и т. п.) и местные (земельный налог, торговый сбор). Также, по методу взимания они могут подразделяться на прямые и косвенные. Именно государство организовывает сбор данных платежей, который может осуществляться как по прогрессивной шкале, так и пропорциональной или регрессивной. Тем не менее, вне зависимости от условий взимания, налоги продолжают выполнять ряд важнейших функций. Прежде всего, фискальную, т. е. формируют государственный бюджет. Также, помимо этого, они распределяются государством между различными сферами и группами населения. Иными словами, налоги, собранные с граждан, идут туда, где это наиболее необходимо. Это может быть и наука, и здравоохранение, и образование, и социальное обеспечение и еще множество других сфер, в которых, так или иначе, задействована подавляющая часть населения. Таким образом налоги позволяют нам участвовать в формировании фонда финансирования общегосударственных потребностей, наиболее актуальных в данный период времени.

Ярким примером, подтверждающим данные суждения, может стать налоговая политика Австрии. Сегодня, это государство известно своими высокими показателями уровня и качества жизни, однако таких результатов оно добилось, во многом, благодаря своей налоговой системе. В Австрии действует прогрессивная шкала налогооблажения, т. е. в зависимости от уровня доходов растет или снижается процент, который лица обязаны оплачивать. Так, например, ставка подоходного налога может достигать 50%, в случае размера дохода свыше 60 000 евро. Такая система не всем по душе, тем не менее австрийцы считаются образцовыми налогоплательщиками, ведь идут эти средства на оздоровление экономики, организацию социальных выплат и медицину.

Также, не менее показательным примером является система налогообложения в Норвегии. На самом деле, она является классической для целого ряда современных европейских государств. Так, в среднем, налоги могут “забирать” до 40 с лишним процентов от общего числа доходов. При этом, все взносы граждан окупаются сполна: в стране действует развитая система социальной защиты, средняя зарплата держится на отметке около 4000 евро, а по уровню жизни на 2017 год Норвегия занимала первое место и по сей день она считается развитым, цивилизованным государством, чем обязана и налогам своих граждан.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод: именно налоги обеспечивают гражданам достойную жизнь, являются основной частью формирования доходной части бюджета страны и позволяют государству развивать наиболее приоритетные сферы общественной жизни.