«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» — О. Холмс (ЕГЭ обществознание)

Я понимаю смысл данного высказывания так, что за счёт налогов — обязательных безвозмездных платежей, взимаемых с юридических и физических лиц в целях обеспечения деятельности государства, мы сами обеспечиваем себе достойные условия проживания. Ведь эти деньги идут в государственный бюджет — смета доходов и расходов, за счёт которого государство проводит социальную политику, обеспечивает оборону страны, выплачивает различные пособия, предоставляет бесплатную медицину, образование. В данном высказывание автор затрагивает проблему роли налогов в жизни общества.

Идея автора заключается в том, что налоги обеспечивают людей материальными благами и создают условия для цивилизованного общества.

Выплаченные гражданами налоги расходуются в их же интересах. Налоги выполняют ряд функций: распределительная (распределение доходов между разными социальными слоями общества), фискальная (обеспечение финансирования государственных расходов) и стимулирующая (стимулирование научно-технического прогресса). Сам по себе налог может быть прямым (налог на прибыль, имущество) и косвенным( налог включается в цену товара и перекладывается на потребителя). Примером обеспечения «цивилизованного общества» является выплата пособий по безработице, принятых в большинстве государств. Система помощи безработным была разработана с целью не дать людям, по тем или иным причинам оставшимся без постоянного заработка, остаться без средств к существованию.

Автор хотел сказать, что если люди хотят жить в цивилизованном обществе, в котором уровень жизни будет высокий, то они должны добросовестно платить налоги, не противиться им и не уклоняться от этих выплат. Налоги являются основным источником доходов государства. Мы должны понимать уплату налогов не только как нашу конституционную обязанность, но и как средство обеспечения людей жизнью в цивилизованном обществе с полной доступностью экономических благ. Но с другой стороны, наши деньги нам возвращаются через удобства, которые нам предоставляет государство. Мы получаем различные компенсации и пособия со стороны государства, к примеру, матерям выплачивается капитал, нуждающимся категориям граждан, таким как инвалиды, безработные, пенсионеры выплачивается денежные пособия, также финансирование крупных программ — научных, технических, экономических. Впоследствии эти программы смогут обеспечить общество необходимыми товарами и услугами.

Приведу пример из недавних событий нашего государства. Россия вложила большие деньги на благоустройство Крымского полуострова, присоединившегося к нашей стране в 2015 году. Новые дороги, инфраструктура, бесплатные места в университетах, строительство Керченского моста. Все это осуществлялось преимущественно за счёт налогов населения РФ. Интенсивное развитие данного региона, обеспечение комфортной жизни его населению стало возможным благодаря налогам и сборам.

Также приведу пример, который я узнала на уроке обществознания. В Финляндии население платит довольно большие налоги. Налог для частных лиц составляет до 36% и до 30% для юридических лиц. Уровень жизни населения в этом государстве один из самых высоких в мире. В Финляндии очень низкий уровень преступности, прекрасные условия для проживания людей, большие социальные выплаты и т. д. Она на протяжении последних лет уверенно занимает верхние позиции в мировых рейтингах и списках самых благополучных, безопасных и процветающих государств мира. Жители Страны чувствуют себя счастливыми. Таким образом, налоги играют немаловажную роль в нашей жизни.

Таким образом, я согласна с автором, и также считаю, что возможность проживания в цивилизованном государстве мы сами себе обеспечиваем за счёт выплаты налогов. Наши же деньги государство нам и возвращает, только не в чистом виде, а через различные удобства, созданные для нас.