«Налоги- это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» О.Холмс (ЕГЭ обществознание)

По моему мнению, О.Холмс в данном высказывание хотел передать нам мысль о том, что благодаря средствам, полученным из уплаты налогов, поддерживается стабильность в обществе, а также происходит его развитие.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что налоги помогают государству выполнять его внутренние и внешние функции, что ведет к стабильности и развитию общества. Само понятие налоги подразумевает обязательные платежи, взымаемые с физических и юридических лиц, государству на основе налогового законодательства страны. К элементам налога относятся субъект налога, объект налога, источник налога и налоговая ставка. Сами же налоги делятся на прямые и косвенные, а также на федеральные, региональные (налоги субъектов) и местные. Функциями налога являются фискальная функция, распределительная, стимулирующая, социально-воспитательная, Также существует несколько систем налогообложения: пропорциональный налог, регрессивный налог и прогрессивный налог.

В качестве аргумента можно привести житейский опыт. Правоохранительные органы, органы здравоохранения и образование содержатся за счет средств налогоплательщиков.

"Сбой" в работе этих органов может привести к неустойчивой ситуации в обществе.

В качестве второго аргумента можно привести пример из истории нашей страны. В 2008 году в России были значительно повышен транспортный налог на поддержанные автомобили, что привело к росту производства отечественных предприятий, производящих автомобили.

Подводя итог, хочется сказать, что налоги играют огромную роль в современном обществе, поддерживают его стабильность и "подталкивают" к развитию.