«Молодёжь счастлива тем, что у неё есть будущее» (Н. В. Гоголь) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Н. В. Гоголь хотел сказать, что у молодых юношей и девушек есть время на создание своего будущего, которого нет у стариков.

Молодежь — особая возрастная социальная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим социальном статусе в обществе. Молодёжью являются люди от 16 до 25 лет, иногда и до 30. К особенности молодежи как социальной группы можно отнести: высокая социальная мобильность, освоение новых социальных ролей, частая переходность положения, активный поиск своего места в жизни, стремление к идеалу и другие. Как социальную группу молодёжь стали выделять в индустриальной фазе развития общества.

Это произошло из-за того, что в традиционном обществе не было социальной группы молодёжь из-за быстро взросления детей.

С высказыванием Н. В. Гоголя тяжело не согласиться. Обратимся к статье журнала «наша молодежь» в ней рассказывается о молодом человеке 20 лет, который основал свою рок группу вмести со своими сверстниками. У них был определенный стиль одежды, который отличался от стиля одежды взрослых людей, но при этом они уже считали взрослыми. Молодые люди активно искали своё место в творчестве и жизни, они часто ездили на гастроли в другие города, чтобы найти больше единомышленников. Этот пример показывает тот факт, что ребята — яркие представители молодёжи — являются особой социальной группой.

Другим примером может послужить молодёжь СССР, о которой нам рассказывается в школьном курсе истории. Достаточно вспомнить восьмидесятые-девяностые годы, где среди молодёжи нашёл себя новый стиль одежды, которую носили студенты. На этом фоне стали образовываться большие общности студентов, которые хотели отделиться от официальных структур для выражения своих интересов. Этот пример показывает, что молодёжь действительно является социальной группой, которая обладает определенными характерными чертами и особенностями.

Таким образом приведенные аргументы показывают, что у молодёжи и правда намного больше времени, чтобы создать своё будущие таким, каким они его хотят видеть.