«Общественное мнение — это поток; даже и тогда, когда удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Бауст затрагивает тему масштабности влияния общественного мнения на личный выбор и решения человека. По мнению автора представления и ориентиры, принятые массой, как понятия о нормальном и правильном, порой играют очень значимую роль, и люди, даже имея собственные идеи, вынуждены придерживаться мнения большинства, дабы не быть «отшельниками» в обществе.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что данная тема очень актуальна в современном мире. Из курса обществознания мы знаем, что общество в широком смысле означает: обособившуюся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. В каждом обществе есть общеприняты социальные нормы и правила, которые диктуют модели поведения человека в той или иной ситуации.

Если же поведение человека не соответствует этим нормам, то оно считается отклоняющимся. Есть несколько типов такого поведения: позитивное, нейтральное, девиантное и делинквентное. Чтобы избежать неоднородности в обществе используются различные меры социального контроля, которые способствуют сохранению стабильности. То есть, если человек по иному смотрит на мир, у него есть собственные идеи и взгляды, отличные от массовых, его считают не совсем нормальны, осуждают его позиции, а порой прибегают к более решительным мерам. По итогу человек становится отрешенным от данного общества, и либо он остается верен своей точки зрения, и тогда остается непризнанным, либо под воздействием мнения большинства отказывается от своих идеалов. Проявление данного явления можно заметить во всех сферах жизни людей. В частности можно отметить духовную сферу, а именно понятие культуры, как практическую реализацию общечеловеческих ценностей в делах и отношениях людей. Есть несколько видов культуры: народная, элитарная и массовая. Элитарная культура рассчитана на узкий круг ценителей и знатоков, ведь обусловлена высокой содержательной сложностью. Массовая же напротив ориентирована на вкусы и запросы массового потребителя. И в современных тенденциях можно заметь, что массовая культура снижает свою планку и большей части людей непонятно высокое искусство. Людям проще отрицать и осуждать, чем принять и осмыслить, то чего они не понимаю. Ведь для большинства главное это стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а что-то новое может вызвать волнения и изменения.

В качестве примера своих рассуждений могу привести всемирно известного художника Винсента Ван Гога. Он выбивался из общественных канонов, его искусство не признавало общество того времени. Он находился в вечном поиске себя и был в непримиримом конфликте с социальными нормами. Лишь после смерти общество смогло принять и признать гениальность этого человека, но в свое время для большинства он представал лишь в виде чудака, который был никак все.

Другим примером Данного явления можно считать восстание декабристов, произошедшее в 1825 году в России. Его участники были не согласны с нормами, принятыми в обществе того времени. Они осуждали взгляды и решения правительства и свои восстанием хотели донести до людей свою правду. Итогом этого события стало подавление восстания, так как большинство людей устраивали порядки, и они не желали перемен. Несколько декабристов было казнено, другие были отправлены в ссылку, и лишь нескольким удалось вернуться.

В завершении можно сделать вывод, что действительно общественное мнение играет огромную роль в жизни человека. Ведь на каждом шагу нам навешивают определенные ярлыки и диктуют условия. И конечно, каждый волен выбирать, оставаться в массе и принимать их правила игры или же стать вечными изгоями своего времени.