«Общественное мнение — это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» П. Буаст (ЕГЭ обществознание)

Одной из идей данного высказывания является то, что общественное мнение сильно влияет на решения и поступки, которые совершает каждый индивид.

Общественное мнение влияет практически на все сферы жизнедеятельности человека и практически на все социальные институты. Социальный контроль, являющийся механизмом воздействия общества и поведения человека на социальные группы, играет важную функцию в обществе. Он не дает поступать индивиду так, как не принято в том или ином обществе.

Люди часто прибегают к, порой, не логичным действиям. Как мне кажется, это происходит из-за того, что человек пытается следовать своим мыслям, но из-за своего окружения, СМИ и прочих общественных групп, которые принуждают его к иным действиям, у него не получается выбрать как именно поступать.

Я считаю, что, в первую очередь, нужно слушать себя, и только потом общество. На такие мысля меня подвиг Оскар Хартманн — российский успешный серийный предприниматель, родом из бедной семьи. Оскар уверен, что главной причиной его успеха была мысль, которая не покидала его на всём жизненном пути. Он звучит так: «Люди всегда что-то подумают. Так какая разница, что они подумают?».

Данное решения является прекрасным примером общественного влияния не только на судьбу индивида или группы лиц, но и целой страны.

Вторым примером следования за общественным мнением является решение Стива Джобса изменить мир. О нём нам рассказал учитель на уроках информатики. Стив был успешным бизнесменом, который изменил мир. Он умел чувствовать общественное мнение, даже когда оно не ярко выражено. В 2005 году Стив понимает, что людям надоело ходить с кнопочными телефоны и им нужен многофункциональный смартфон. В 2007 году он презентовал первый в мире телефон с сенсорным экраном. Этот продукт вывел его компанию на мировой уровень.

Таким образом, на основании вышесказанного, можно сделать вывод, что общественное мнение играет важную роль в жизни общества. Оно является регулятором общественных отношений и своеобразным двигателем прогресса.