«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (Я.Л.Коломинский) (ЕГЭ обществознание)

"Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают" (Я.Л.Коломинский)

В своём высказывании Коломинский говорит нам о том, что у каждого человека есть свои потребности и именно исходя их них, можно судить о том, насколько значим он в обществе. Чем значимее для него являются духовные потребности, тем выше его общественная ценность.

Обратимся к теоретической части. Личность - это социальная сущность человека, совокупность социальных характеристик, которые появляются в ходе социального опыта. У каждой личности есть потребности, то есть осознаваемая нужда человека в чем-либо, что необходимо ему для поддержания жизнедеятельности организма и развития его личности. Потребности бывают биологические, то есть природные, например, потребность в еде, сне, воздухе, и социальные(в общении, учении, поиске смысла жизни). Американский психолог А. Маслоу выстроил потребности в виде своеобразной пирамиды: чем ближе потребность к основанию пирамиды, тем более необходимой она является.

Физиологические, экзистенциальные, социальные, престижные, духовные.

Приведу в качестве доказательства аргумент из художественной литературы.

В произведении Гончарова "Обломов" главного героя нельзя назвать достаточно значимым в обществе. Его уважают, но так как его потребности сводятся к удовлетворению физических и экзистенциальных потребностей, то у него не такая общественная ценность, как, например, у его друга Андрея Штольца. Штольцу важна семья, работа, самовыражение, он живет духовными и социальными потребностями.

П. Третьякова можно назвать очень значимой для общества личностью ведь у него преобладают социальные и духовные потребности.

Подводя итог, я хочу согласиться с высказыванием Коломинского, общественная ценность человека действительно зависит от потребностей, которые у него преобладают.