Проблема чрезмерного употребления штампов в русской речи по тексту В. А. Аграновского «Каков механизм рождения штампа?...» (ЕГЭ по русскому)

Русский язык — один из самых богатых языков в мире. Автор поднимает проблему чрезмерного употребления штампов в русской речи.

Данная проблема актуальна в современном мире. В. А. Аграновский пишет, что штамп — это "стереотип мышления, свойство, присущее людям <...> малокультурным". Этими словами автор хочет сказать, что человек, использующий в речи только клишированные фразы, не обладает сообразительностью и красноречием.

В. А. Аграновский убеждён, что штампы "не рождают у читателя никаких ощущений, <...> никаких мыслей".

Автор хочет сказать, что повторяемость и однообразность в речи не дает полностью прочувствовать мысль, которую человек выражает. Всё происходит бездумно.

Данными рассуждениями автор показывает отсутствие воображения у человека, использующего штампы.

В. А. Аграновский стремится донести до читателя мысль о том, что русский язык слишком богат, чтобы употреблять банальные фразы для выражения мыслей. Если писатель будет вкладывать в слова все свои чувства, ощущения, то и читателя будут "цеплять" его произведения.

Трудно не согласиться с точкой зрения автора. По моему мнению, нужно постоянно совершенствовать свою речь, учиться красноречию, больше читать, чтобы уметь развернуто формулировать свои мысли. Приведем пример из литературы. В стихотворении в прозе И. С. Тургенева "Русский язык" писатель называет наш язык "великим и могучим". Он уверен, что русский язык "дан великому народу". Каждый человек должен помнить слова писателя, чтобы оправдать их.

В заключение хотелось бы добавить, что русский язык — неотъемлемая часть жизни русского народа, поэтому употребление штампов в речи оскорбительно для нашего языка.