Как развивается чувство речи? Проблема развития чувства речи по тексту И. Ф. Анненского «В душе каждого нормального человека мы можем…» (ЕГЭ по русскому)

Как развивается чувство речи? Именно на этот вопрос даёт ответ в своём тексте Анненский Иннокентий Фёдорович.

Чтобы прокомментировать данную проблему обратимся к примеру из текста. Автор утверждает, что чувство речи может развиваться активно и пассивно. Под активным развитием подразумевается "словесное творчество: разговор, рассказ, написанная статья, сочиненные стихи". Таким образом, читателю становится ясно, что даже обычное общение с друзьями совершенствует чувство речи.

Но и пассивное развитие играет немаловажную роль в этом деле.

Из предложения 8 мы можем сделать вывод, что пассивное развитие речи совершенствуется путем восприятий во время чтения книг и изучения грамматики языка.

Данные примеры-иллюстрации говорят читателям о том, что развитие чувства речи у человека напрямую зависит от того, что он делает и что говорит.

На мой взгляд, позицию автора можно выразить цитатой из текста: "Чувство речи развивается пассивно и активно. Пассивное развитие — чтение романов, изучение грамматики языка и т. д. Активное развитие — словесное творчество".

Я полностью согласен с мнением автора, так как считаю, что благодаря речи человек познает свой собственный духовный мир и миры окружающих его людей. Ярким примером тому может служить великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Ещё будучи ребёнком Пушкин развивал свою речь пассивно: няня читала Саше стихи и сказки, сам юный поэт занимался изучением грамматики языка и литературных произведений. Активное же развитие своего таланта Пушкин получил уже в лицее.

В заключение хочется отметить, что каждый человек должен постоянно развивать чувство речи в своей душе, чтобы наглядно демонстрировать другим богатство и красоту своего внутреннего мира.