Проблема штампов по тексту В. А. Агроновского «Каков механизм рождения штампа?..» (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст В. А. Агроновского, который выносит на суд читателю проблему штампов.

Автор предлагает свой взгляд на проблему. Заслуживают особого внимания строки, в которых автор говорит, что “Штамп — это прежде всего стереотип мышления, свойство, присущее людям малоспособным…”. Эти мысли автора помогают в раскрытии проблемы. Мы понимаем, что штампы — это уже готовое и построенное в голове человека мышление, который ограничивает словарный запас и фантазию.

Так же, стоит обратить внимание на слова Агроновского в первом абзаце.

Он утверждает, что штампы допустимы только в том случае, если они рождались сознательно, если бы имелся каталог наиболее употребимых литературных понятий. Смысл этого рассуждения в том, что штампы должны быть продуманы ранее и не должны быть стереотипами.

Приведя эти два аргумента, стало понятно, что штампы хороши только в том случае, если они являются творением чистого от стереотипов мышления.

Авторская позиция предельно ясна. Агроновский считает, что штамп — это неспособность к воображению, стереотипы и ограниченное мышление.

Я полностью разделяю мнение автора. Прочитав этот текст, я задумался и понял, как часто мы на самом деле мыслим штампами. Действительно, ведь мы вспоминаем только Пушкина, когда слышим “великий русский поэт”. Мне вспоминается роман Рея Бредбери “451 градус по фаренгейту”, где общество деградировало и общается только готовыми и примитивными репликами, ничем иным, чем штампами.

В заключение хочу сказать, что надо читать книги и развивать свою речь и мышлении, чтобы не оказаться очередной жертвой штампов.