Каков механизм рождения штампа? (ЕГЭ по русскому)

Каков механизм рождения штампов? Можно ли считать словосочетания, которые часто повторяет человек, штампами? Над этим вопросом размышляет советский журналист В. А. Аграновский.

Как отмечает автор текста, нельзя называть устойчивые выражения штампами. Аграновский считает, что повторяемость — это только «внешний признак штампа». В пример журналист приводит часто встречаемое словосочетание «синее море», но море не бывает ни оранжевым, ни каким-то ещё.

В. А. Аграновский считает, что частое использование штампов приводит к стереотипному мышлению. Это является спасательным средством для малокультурных и малознающих личностей. Только творческие люди способны мыслить и передавать свои идеи на бумаге, избегая штампов. Повторяемость есть только следствием штампов, а истинной причиной являются «бездумность и бесчувственность».

Даже в художественной литературе штампы очень сильно мешают творчеству.

Они не оставляют какого-либо впечатления у читателей. Из-за их стереотипности они не замечаются сознанием.

Итогом размышлений становится такая позиция В. А. Аграновского: причиной возникновения штампов является не частое употребление каких-либо словосочетаний, ответов и предложений, а стереотипность мышления людей, нежелание думать по-своему. Штампы практически отпечатаны в голове, в сознании человека.

Я полностью поддерживаю позицию автора. Мне кажется, что человек должен мыслить шире, избегая постоянного повторяющихся фраз. Нужно уметь выражать свои мысли свободно, интересно и красиво. Человек — личность со своими собственными мнениями и мыслями.

Почему до сих пор известны и актуальны произведения писателей и поэтов Золотого века? Потому что они писали интересно, красиво, необычно. В пример можно взять роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Да, это очень большое произведение с огромным количеством различных мыслей. Люди со стереотипным мышлением не в состоянии и связать в едино огромное количество эпитетов, сравнений и описаний. К тому же большинство личностей современности не привыкло читать и воспринимать большое количество информации, ведь всё сейчас даётся в максимально упрощённом виде. В книге «Война и мир» практически нет штампов. Прежде всего Толстому нужно было показать свои мысли, передать читателю атмосферу той эпохи, красоту природы и жизнедеятельность людей XIX века. Основной целью писателей современного мира является заработок. В основном их произведения, к сожалению, состоят из штампов, при написании своих работ они не задумываются о красоте языка. Именно поэтому мало книг XXI века запоминаются, когда произведения прошлых столетий остаются в памяти на долгие годы.

Штампы образуют у людей стереотипное, одинаковое мышление. От этого нужно избавляться. К этому призывает читателей журналист В. А. Аграновский. Для этого следует читать классическую литературу, ведь благодаря ей у человека увеличивается словарный запас, он узнает многое о прошлом, а в речи появляются новые необычные словосочетания, которые делают речь красивой и интересной.