Каков механизм рождения штампа? По тексту Аграновского (ЕГЭ по русскому)

Любое ли часто повторяемое словосочетание можно считать речевым штампом? Такова проблема, которая привлекла автора текста — журналиста и литературного критика Валерия Абрамовича Аграновского.

В качестве примера автор рассматривает словосочетание "море синее". Валерий Аграновский считает, что нельзя называть "море синее" речевым штампом, так как море не бывает другим. Так же, как и серебряная луна — не заезженная и избитая фраза, а всего лишь устойчивое выражение. На этих примерах Аграновский показывает, что повторяемость — не главный, а всего лишь "внешний признак штампа".

Размышляя над этим вопросом, Аграновский говорит, что штамп — это стереотип мышления. И приводит в пример типовые ответы. Если спросят о великом поэте, то большинство людей, не задумываясь, назовет Пушкина. Этот пример убедительно доказывает, что на многие вопросы люди отвечают не думая, потому что ответы на них отпечатан в голове.

Автор подчеркивает, что штампами пользуются люди, которые не любят думать, люди с бедным словарным запасом, люди малознающие и не желающие размышлять.

Кроме того, Аграновский отмечает, что штампы в речи свидетельствуют о неспособности к воображению, о нежелание думать и чувствовать по-своему, отлично от других.

Эти рассуждения приводят автора к выводу о том, что причина возникновения штампов кроется не в частом употреблении тех или иных словосочетаний, а в стереотипности мышления говорящего, стереотипные реакции на знакомые вопросы. Штамп — это информация, запрограммированная в головах. Люди автоматически, не включая мозг, говорят и пишут то, что уже раньше слышали много раз, выдают ответы, знакомый, может быть, с детства.

Аграновский убеждает нас в том, что штампы — это беда речевой культуры, это серьёзная проблема для литературы, ведь они не способны вызвать у читателя новых чувств и ощущений, не наталкивают на размышления.

Трудно не согласиться с рассуждением Аграновского. Прочитав этот текст, я задумалась и поняла, как часто мы на самом деле мыслим штампами. Мы действительно вспоминаем только Пушкина, когда слышим "великий русский поэт". Штампами полна и современная литература. Сейчас, в эпоху интернета, активно развивается литература самоиздата. Любой желающий может стать писателем, наваять рассказ, повесть или даже замахнуться на роман и выложить своё творение в сеть. При этом многие авторы не напрягаются и пишут по одной схеме: типовой сюжет, шаблонные герои, расхожие фразы, штампы, клише. Это и есть та самая бездумность и неспособность к воображению, о которой говорит Валерий Абрамович Аграновский.

От штампов можно и нужно избавляться. Нужно учиться мыслить креативно, а для этого нужно расширять свой кругозор и читать много хорошей литературы, Да и просто много читать.