Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каков механизм рождения штампа? По тексту Аграновского (ЕГЭ по русскому)


Любое ли часто повторяемое словосочетание можно считать речевым штампом? Такова проблема, которая привлекла автора текста — журналиста и литературного критика Валерия Абрамовича Аграновского.

В качестве примера автор рассматривает словосочетание "море синее". Валерий Аграновский считает, что нельзя называть "море синее" речевым штампом, так как море не бывает другим. Так же, как и серебряная луна — не заезженная и избитая фраза, а всего лишь устойчивое выражение. На этих примерах Аграновский показывает, что повторяемость — не главный, а всего лишь "внешний признак штампа".

Размышляя над этим вопросом, Аграновский говорит, что штамп — это стереотип мышления. И приводит в пример типовые ответы. Если спросят о великом поэте, то большинство людей, не задумываясь, назовет Пушкина. Этот пример убедительно доказывает, что на многие вопросы люди отвечают не думая, потому что ответы на них отпечатан в голове.

Автор подчеркивает, что штампами пользуются люди, которые не любят думать, люди с бедным словарным запасом, люди малознающие и не желающие размышлять.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, Аграновский отмечает, что штампы в речи свидетельствуют о неспособности к воображению, о нежелание думать и чувствовать по-своему, отлично от других.

Эти рассуждения приводят автора к выводу о том, что причина возникновения штампов кроется не в частом употреблении тех или иных словосочетаний, а в стереотипности мышления говорящего, стереотипные реакции на знакомые вопросы. Штамп — это информация, запрограммированная в головах. Люди автоматически, не включая мозг, говорят и пишут то, что уже раньше слышали много раз, выдают ответы, знакомый, может быть, с детства.

Аграновский убеждает нас в том, что штампы — это беда речевой культуры, это серьёзная проблема для литературы, ведь они не способны вызвать у читателя новых чувств и ощущений, не наталкивают на размышления.

Трудно не согласиться с рассуждением Аграновского. Прочитав этот текст, я задумалась и поняла, как часто мы на самом деле мыслим штампами. Мы действительно вспоминаем только Пушкина, когда слышим "великий русский поэт". Штампами полна и современная литература. Сейчас, в эпоху интернета, активно развивается литература самоиздата. Любой желающий может стать писателем, наваять рассказ, повесть или даже замахнуться на роман и выложить своё творение в сеть. При этом многие авторы не напрягаются и пишут по одной схеме: типовой сюжет, шаблонные герои, расхожие фразы, штампы, клише. Это и есть та самая бездумность и неспособность к воображению, о которой говорит Валерий Абрамович Аграновский.

От штампов можно и нужно избавляться. Нужно учиться мыслить креативно, а для этого нужно расширять свой кругозор и читать много хорошей литературы, Да и просто много читать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86966




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:57:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение