Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в романе «Преступление и наказание» решается проблема «униженных и оскорблённых»? (Достоевский Ф. М.)

В романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевский решает проблему "униженных и оскорбленных". В данном произведении автор создает целую вереницу персонажей, относящихся к этой категории.

Один из ярких примеров "маленьких людей" — семья Мармеладовых. С Семёном Захаровичем читатели знакомятся уже в начале повествования. С первых слов Мармеладов высказывает одну из истин этого мира: "Бедность не порок... но нищета — порок". Несколько раз занимал он должность, пытался зарабатывать деньги, но неготовность бороться за лучшее место в жизни и пристрастие к спиртному не позволяют ему реализоваться как человеку.

Теперь его занимают пьяные разглагольствования с незнакомцами в кабаках. Герой осознает, что виноват в собственном несчастье, не ищет оправданий, сам себя презирает. Единственное, что Мармеладов ждет от людей — это сочувствие и сострадание. При этом он не способен ни на "бунт" против общества, который выбирает Раскольников, ни на искреннее смирение. Заявляя о том, что пьянство и наказание от жены для него — "в сласть" и "в наслаждение", герой подвергает себя лишь самобичеванию, не имеющего ничего общего с истинным покаянием.

Катерина Ивановна, женщина благородного происхождения, тоже оказывается "на дне" общества. Будучи рожденной в знатных кругах, она особенно чувствует воцарившуюся всюду несправедливость. Героиня обвиняет общество и даже самого бога в причинах ужасной жизни. Нищенское существование доводит ее до отчаяния, безумия, истерики и болезни. Катерина Ивановна часто кричит на мужа и детей, ругается с хозяйкой квартиры, которая может в любой момент выгнать всю семью на улицу, сама выводит себя на посмешище. В итоге существование этих людей, балансировавших на грани жизни и смерти, не нашедших крепкой опоры, душевных сил, нелепейшим образом обрывается.

Соня Мармеладова — абсолютно противоположный вариант развития характера "униженного и оскорбленного" человека. Она оказывается вынужденной пойти на панель, профессия ввергает её в позор и низость, но мотивы и цели, побудившие героиню принять такое решение, самоотверженны, возвышенны, святы. Однако Соня Мармеладова отрицает бунт и принимает наиболее приемлемый, по мнению Достоевского, путь — путь искреннего смирения перед богом. Её образ олицетворяет порядок, основу, на которой стоит не только большой столичный город, но и весь мир. Действия девушки продиктованы собственной совестью и волью. Если Раскольников переступает через другого человека, чтобы доказать неничтожность своего существования, то Соня Мармеладова переламывает себя, для того чтобы помочь членам семьи. Именно поэтому она оказывается одной из главных героинь романа, не утрачивает веры в добро, надеется на искупление греха, на "воскресение" души.

Таким образом, Ф. М. Достоевский в романе изображает целый ряд "униженных и оскорбленных" людей. Автор действительно переживает за каждого из них. Они не могут разом изменить общество, чтобы улучшить социальный статус. Но каждый обладает возможностью самостоятельно выбирать духовный путь и определяющие в жизни ценности. И по мнению Достоевского, миропонимание каждого должно основываться на одном вечном, непереходящем нравственном идеале — на любви к человеку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.