Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Судьбы «униженных и оскорблённых» на страницах романа «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Федор Достоевский — величайший русский писатель, его высоко ценят и любят во всем мире. В каком-то смысле, Достоевский — символ России и стоит в одном ряду с такими писателями как: Пушкин, Толстой, Чехов. Его произведения были переведены более чем на 100 языков по всему земному шару.

Главное что отличает творчество Достоевского от других писателей, — это пристальное внимание автора к тонкостям человеческой души.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Только Достоевский умел так точно добраться до самой сути человека, обнажить человеческие чувства и сделать их главным предметов своего исследования.

Многие также утверждают, что нет на всём свете людей что так хорошо разбирались в психологии человеческих чувств кроме как Ницше и Достоевского. Ницше, в свою очередь, признал, что Достоевский был единственным автором-психологом, ставшим отчасти его учителем.

Достоевский испытал в жизни испытал очень многое — судебный процесс, тюремное заключение, был на пороге смерти, потом каторга, долгое время писатель жил на грани нищеты, был азартным игроком, способным проиграть последние деньги. Вся эта острота пережитого опыта отразилась на страницах его произведений. К наиболее знаменитым относят его так называемое великое пятикнижие: "Идиот", "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы" и, конечно же, "Преступление и наказание".

"Преступление и наказание" — это одно из самых важных, одно из самых значительных произведений как русской литературы, так и литературы мировой. Это и тонкая психологическая драма, и глубокий психологический роман, и захватывающий детектив, который не теряет своего шарма даже при том, что убийца нам известен с первых страниц романа, это также и реалистичные описания картины мрачного города, жители которого пытаясь найти себя зачастую утопают в разврате, где люди грешат и ищут прощения, отрекаются от себя и близких, жертвуют собой, находят успокоение в смирении, вере.

Одних из жителей этого города является Родион Раскольников — главный герой сего произведения и автор теории о людях "обыкновенных" и "необыкновенных".

Раскольников- бывший студент, он циничен, умён, и не просто умён, в какой-то степени его всё же можно назвать хоть чуточку, да гениальным, благодаря его собственной теории.

Раскольников является одним из униженных и оскорбленных жителей города. Родион унижен своей нищетой, он вынужден жить в ужасной каморке, иногда жить впроголодь. Но, в отличие от многих, Раскольников желает помогать этим самым униженным и оскорбленным, Для этого он решается на убийство. Ведь по его убеждениям, ради благой и великой цели, можно и пожертвовать одной "вошью" Герой хочет доказать себе и окружающим, что он не “дрожащая тварь”, а "право имеет". Однако Раскольников — натура сложная и неоднозначная. Он, идя на преступление, старался соединить в себе абсолютную власть Наполеона и назначение Мессии, ведущего человечество к счастью, помогающего униженным и оскорбленным. Однако все дальнейшие события показали, что тиран и благодетель в одном лице несовместимы. В итоге, Раскольников мало чем помог этим самым униженным и оскорбленным его окружением, что он наблюдал каждый день, но и окончательно убил в себе всё человеческое. Если говорить о дальнейшей судьбе Раскольникова, то мы можем сказать что он всё же получил наказание, не только государственное, но и нравственное, вместе с наказанием, пройдя через страдания и боль, которые по мнению Достоевского являются обязательны для широкого сознания и глубокого сердца, Родион получает прощение, в конце романа мы видим нравственное перерождение персонажа, в этом поспособствовала поддержка и любовь, которую Раскольников получал от Сони Мармеладовой.

Соня Мармеладова — возможно самая чистая, с нравственной точки зрения, героиня романа. Не смотря на все жизненные препятствия, ей удалось сохранить веру в лучшее, чистоту своей души. Но всё же, говоря об униженных и оскорбленных персонажей данного романа, её имя прозвучит в числе первых. Девушке пришлось буквально продать себя, чтобы её семья не умерла от голода. И за этот её альтруистический поступок, ей приходиться терпеть унижения и насмешки от окружающих каждый день.

С отцом Сони мы знакомимся ещё в начале романа. Раскольников встречается с Семеном Мармеладовым в баре, где тот пропивал последние деньги своей семьи. Мужчина повествует Родиону о своей нелегкой судьбе, о том как он страдает, как он хочет страдать, ведь заслуживает этого. Он повествует о своей больной жене, которая постоянно жертвует собой ради мужа и детей. Рассказывает он о её больных голодных детях, о своей дочери, которой пришлось пойти в проститутки, дабы прокормить семью. Все они унижены этой жизнью. Но всё же, они сохраняют достоинство и гордость.

Возможно, Мармеладов смог бы поправить положение своей семьи, но всё что он делает — занимается самобичеванием и пропивает деньги, ухудшая свое положение всё больше и больше. Но всё же, он верит, что заслуживает прощения даже при всех его грехах, ведь он страдает, сильно страдает, и хочет страдать ещё больше.

С Катериной Мармеладовой писатель нас знакомит когда Раскольников доводит пьяного Семена до дома. Катерина — женщина с хорошим образованием, дочь офицера, о чём не брезгует заявить в лишний раз. За Мармеладова вышла она по нужде, оставшись вдовой с тремя детьми. Катерина- изначально, можно сказать, из аристократического общества, но в силу обстоятельств, вынуждена унижаться каждый день своей жизни главный образов перед самой собой. В конце, похоронив мужа, она окончательно сходит сума и умирает.

Дети Катерины также были унижены жизнью, они были вынуждены жить в нищете, голодать, носить обноски, но, к счастью, судьба всё же была к ним более благосклонна чем к их родственникам и послала к ним чудо в виде Аркадия Ивановича Свидригайлова.

Интересно то, что почти все персонажи жертвуют собой ради близких, чтобы как-то им помочь, но у них мало что получается. Например, Катерина пожертвовала своими принципами дабы выйти за Мармеладова, думая, что это как-то улучшит её финансовое положение, но в итоге, всё стало лишь хуже. Соня, дабы семья не голодала, начала торговать своим телом, но оказалось, и этого не было достаточно. По настоящему помог Мармеладовым один только Свидригайлов. Я думаю, что автор таким образов говорит что никогда не нужно себя продавать, ни к чему хорошему это не приведет, остается лишь надеяться на чудо.

Ради близких собой также жертвует ещё один немаловажный персонаж в данном произведении- Авдотья Романова- горячо обожаемая сестра Раскольникова. Она соглашается на брак с нелюбимым человеком только ради того чтобы получше устроить жизнь своего брата и матери. Но,

проанализировав поведение Лужина — жениха Дуни, мы можем прийти к выводу, что вряд ли он стал бы помогать её семье, так что и эта жертва была бы напрасной и зря Дуня унижалась перед ним и собой.

Говоря о Лужине, нельзя не вспомнить сцену, где после того как Дуня оскорбила его тем что разрывает помолвку, он решает отомстить её брату — Родиону, так как, по его мнению, именно Раскольников виновен в размолвке. Петр Петрович Лужин, путем нехитрых махинаций, желает подставить Соню Мармеладову, унизить бедную девушку ещё сильнее на глазах у всех, в том числе и Раскольникова. Но, по счастливому стечению обстоятельств, ему это не удаётся и в итоге униженным остаётся сам Лужин.

На протяжении всего романа автор показывает нам униженных и оскорбленных жизнью людей, Достоевский предлагает единственный возможный выход в этой ситуации — смирение, примирение с самим собой. Только тогда человек перестаёт быть униженным, в этом мы можем убедиться на примере самого Раскольникова, что после примирения с собой, он наконец-то стал жить, а не существовать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73092




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:36:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение