Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Суровая правда жизни «униженных и оскорблённых» в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Фёдор Михайлович Достоевский пронизывает роман «Преступление и наказание» самыми беспокойными и беспокоящими мыслями. Читая, сам невольно погружаешься в этот жестокий и запутанный мир Родиона Раскольникова, становишься соучастником преступления и создания безумной теории, сходишь с ума от совершённого и учишься любить.

«Униженные и оскорблённые» - вот основные герои романа. Семья Мармеладовых, семья Раскольниковых, Лизавета – все они так или иначе обижены жизнью.


Мармеладовы живут в полнейшей нищете, испытывая постоянную нужду. Семён Мармеладов - бывший чиновник, который теперь беспрестанно пьёт, но сильно любит свою жену и детей. Хуже всего то, что он способен к самоанализу и сам себя глубоко презирает – «Жалеть! зачем меня жалеть!...Да! меня жалеть не за что! Меня распять надо, распять на кресте, а не жалеть!…». Катерина Ивановна сходит с ума от нищеты и их образа жизни. Всё это горько ей, воспоминания о её прекрасном прошлом душат её. Соня Мармеладова – особенная героиня романа. В её образе Достоевский показал всё самое лучшее, что может быть присуще маленьким людям. Её способность сострадать людям и любить их просто ошеломляет.

Foxford

Она приносит себя в жертву ради близких ей людей, делает всё возможное, чтобы помочь им. Но, несмотря на все тяготы и лишения, Соня сохраняет в себе веру. Для автора она стал идеалом покорности, смирения и любви к людям. Ещё одним примером самопожертвования служит Дуня Раскольникова, которая готова выйти замуж за нелюбимого и мерзкого, но богатого Лужина, ради улучшения материального состояния своей матери и брата. Родион Раскольников бедный бывший студент, создавший великую теорию, от которой сам же пострадал. Лизавета – робкая и смиренная девушка, находящаяся практически в полном рабстве у своей сестры и умершая такой ужасной смертью.

Пристанищем «униженных и оскорблённых» служит Петербург, который для этой роли подходит как нельзя лучше. У Достоевского это вовсе не город величественных дворцов и фонтанов, а город вони, духоты и безысходности. В этом городе невозможно остаться здоровым и полным энергии, он душит, давит и убивает. Петербург – место, где на каждом углу распивочные, зазывающие бедняков залить своё горе. Город, ставший царством бедности, безнравственности, безысходности и болезней. В нём сама жизнь приобретает уродливые очертания. Реальное нередко кажется кошмарным видением, а бред и сон – реальностью. Городской пейзаж в романе связан с душевным состоянием героев. Они мучительно осознают безвыходность своего положения и жестокость реальности. Существует особая связь между размерами комнатушки Раскольникова и Петербургом. Его маленькая комната длиной всего лишь несколько шагов, такая же давящая, душная и пыльная как сам город. В Петербурге Достоевского большинство людей чувствуют себя одинокими. Люди в этом жутком месте злорадствуют над несчастьями других, относятся друг к другу недоверчиво. Вонь, грязь, духота, пьяные - всё это окружает главного героя. Город как будто сам подталкивает Раскольникова к преступлению и усугубляет его душевные терзания после убийства.

Виновниками ужасной жизни в Петербурге становятся люди, подобные Лужину и Свидригайлову. Они являются источниками лжи, насилия и издевательства над другими. Они подминают под себя любого, кто встанет у них на пути. Для таких людей не существует законов и совести, они могут оклеветать и унизить невиновного, как это сделал Лужин по отношению к Соне. В образах Лужина и Свидригайлова Достоевский хотел показать два пути, которые могут ожидать Раскольникова. Он мог стать либо расчётливым эксплуататором людей, либо праздным помещиком, живущим в своё удовольствие. Но они оба одинаково омерзительны и неприемлемы для Родиона, потому что эти люди окончательно потеряли ориентиры между добром и злом и проповедуют только личную выгоду.

Боль за человека и человечество, сострадание и желание помочь людям, попавшим в беду, постоянно присутствуют на страницах романа Достоевского. Его герои постоянно ищут выход из сложных жизненных ситуаций. Зачастую они вынуждены жить в жестоком и яростном мире, заставляющем совершать безнравственные поступки. Но Достоевский показывает, что даже под гнётом этого страшного города, эти люди всё ещё способные на высокие и чистые поступки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:58:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение