Проблема сохранения детских воспоминаний по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

В приведённом для анализа тексте Д. А. Гранин размышляет над проблемой сохранения детских воспоминаний.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает историю, произошедшую в поезде. Рассказчик наблюдает за мальчиком, который всю дорогу смотрит в окно. Увиденное навевает на него воспоминания из детства. Постоянная смена деревьев, пашен, домов возбуждали его воображение. Красота окружающего мира «входила в сознание, откладывалась на всю жизнь». Даже спустя десятилетия эти воспоминания оставались с ним.

Я считаю, что описанная ситуация заслуживает внимания, так как даёт понять, что воспоминания юности возвращают назад, оставляя непередаваемые ощущения.

Также важен для понимания проблемы эпизод, в котором повествователь вспоминает, как «мужик бежал за пареньком, который, прикрыв голову руками, мчался вдоль перрона по ходу поезда». Это картина будоражила его, он переживал за мальчика, даже пытался рассказать о случившимся взрослым. Воображение рисовало ему продолжение истории. Сказанное выше доказывает, что в детстве всё воспринимается чутко и детально.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что яркие моменты юности надолго остаются в памяти человека.

Д. А. Гранин считает, что ранние воспоминания, связанные с каким-либо особенным событием или чувством, могут хранитЬся у человека всю жизнь, поскольку именно в юном возрасте человек ко всему очень внимателен и впечатлителен.

Я согласна с мнением автора. Действительно, в детстве мир выглядит совсем иначе. Именно поэтому испытанное остается в нашей памяти. Даже спустя многие годы воспоминания возвращают нас в детство, даря теплые чувства.

Для доказательства вышесказанного приведу в пример основанный на детских воспоминаниях роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Девочка по имени Джин-Луиза вспоминает события, произошедшие с ней и её братом несколько лет назад, которые сильно изменили их восприятие мира.

В заключение хочется сказать, что юношеские воспоминания — это самые красочные и запоминающиеся эпизоды, которые приносят эмоции даже спустя долгие годы.