проблема особенностей русского национального характера по Ильину (ЕГЭ по русскому)

Конечно же, государство, семья и церковь играют важнейшую роль в становлении национального характера. Они прививают людям ценности, принципы и идеалы. Их правильное функционирование способно обеспечить формирование твердого характера целого народа.

Автор также подчеркивает существование священной традиции России, которая проявляется в готовности людей выступать в час опасности и беды добровольцами, которые отдают свое достояние и жизни за дело отечественное. Действительно, важнейшей чертой национального характера любого народа является готовность людей прийти на помощь стране в неблагоприятное время. В такие моменты нужно стать единым целым во благо страны.

Оба приведенных примера дополняют друг в друга в вопросе об особенностях русского национального характера, создавая целостную картину характера русского человека и путей его формирования.

Позиция автора по поставленному вопросу такова: проблема русского национального характера еще не разрешена, потому что до сих пор «он колеблется между слабохарактерностью и высшим героизмом».

С позицией автора нельзя не согласиться, так как русский национальный характер действительно уникален.

В периоды войн миллионы людей вставали на защиту Родины, не боясь смерти. В то же время, нельзя отрицать тот факт, что для русского характера свойственна и некоторая неорганизованность, порою даже слабохарактерность, из чего следует, что не помешала бы более жесткая дисциплина.

Подводя итог, еще раз отмечу, что русскому национальному характеру присущи двоякие, но все же уникальные черты, которые проявляются в готовности людей отдать свои жизни за страну в тяжелые периоды и в их слабохарактерности.