Проблема сохранения взрослым человеком детских качеств (ЕГЭ по русскому)

Как же прекрасна детская пора! Наверное, у многих она связана с приятными моментами: ребяческими шалостями, играми и песнями. Младшие еще только начинают познавать мир, они не знакомы с трудностями, обязанностями, поэтому наивны. Над этим размышляет Ю. С. Аракчеев, затрагивая немаловажную проблему сохранения взрослым человеком детских качеств.

Автор в предложенном эпизоде вспоминает свои детские годы и рассуждает над тем, почему же со временем пропадает "восторженность, внимательность, живость", которые совсем бы не помешали во взрослой жизни. Нельзя не заметить, с какой жалостью он говорит об этом. К сожалению, у старших появляется много забот, которые заставляют их быть серьезным и сосредоточенным. Соответственно, доверчивость и простодушие исчезают. Но иногда кажется, что человеку не хватает именно таких ребяческих качеств, способных приносить радостные эмоции.

В то же время рассказчик акцентирует внимание на самом страшном, что происходит с людьми при утрате детских черт характера.

Это "холодность в отношениях друг с другом, неискренность...эгоизм". Читатель понимает, что общество становится черствым и бесчувственным, стремится лишь к материальному благополучию, то есть оно не способно замечать простые радости жизни. Нельзя позволять этой болезни, вещизму, одолевать человеческую душу.

Эти примеры приводят к мысли о том, что люди должны беречь в себе детские качества.

Позиция Ю. Аракчеева мне ясна: благодаря тому, что взрослые частично сохраняют детское восприятие действительности, они могут познавать мир во всех его красках, совершать открытия. Тогда жизненные события будут яркими и насыщенными.

Я согласна с автором, потому что человеку для полноценной жизни необходимо иметь непосредственность, любопытство, эмоциональность и умение восторгаться. Нужно уметь смотреть на мир с широко распахнутыми глазами и радоваться, иначе можно утонуть в однообразной рутине.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что нужно ко многим вещам относиться проще, следуя примеру детей.