Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе смысл мысли Раскольникова: Ай да Соня! Какой колодезь, однако ж, сумели выкопать! и пользуются! по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В произведении Достоевского «Преступление и наказание» в первой части второй главы Раскольников знакомится с Мармеладовым, который рассказывает историю своей жизни и о своей семье, в том числе и о своей дочке Соне. После Раскольников провожает его домой и, уходя от них, думает: «Ай да Соня! Какой колодезь, однако ж, сумели выкопать! и пользуются! Вот ведь пользуются же! И привыкли. Поплакали, и привыкли. Ко всему-то подлец-человек привыкает!»

Смысл мысли Раскольникова в том, что семья Мармеладовых бедная, поэтому, чтобы как-то достать деньги, Соня идет в публичный дом.


Ее отец - чиновник Мармеладов спивается и теряет работу. А мачеха, Катерина Ивановна, ухаживает за тремя маленькими детьми и ведет хозяйство. К этому всему они привыкли.

Как подумал правильно Раскольников, что ко всему человек привыкает. Так и есть на самом деле. К примеру, если бедный человек сделается богатым, то некоторое время спустя, он перестанет радоваться денежному состоянию и для него все станет обычным. Также есть известная поговорка, которая это подтверждает: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем». Почему, когда у человека есть то, что он должен ценить и уважать, часто забывает об этом? Да, потому что он привыкает ко всему.

В своих мыслях Раскольников жалеет Соню, но особо ничем не может помочь кроме мелочи, которую оставил у окошка, так как у самого мало денег.

Foxford

Вот и остается ему то и делать, что размышлять.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:59:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение