Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Соня «сильнее» Раскольникова? (Достоевский Ф. М.)


В романе Достоевского «Преступление и наказание» повествуется о главных героях- Соне и Родионе Раскольникове, жизненные пути которых переплелись из-за непростых судеб. Сначала автор знакомит читателя с Родионом Раскольниковым, бедным студентом, который имеет свою теорию. С помощью разговора между Раскольниковым и Мармеладовым Достоевский вводит в роман ещё одного героя, а именно Сонечку Мармеладову, девушку, которая была вынуждена пойти по жёлтому билету. Также мы узнаём, что Соне восемнадцать, она "...безответная…, и голосок у ней такой кроткий… белокуренькая, личико всегда бледненькое, худенькое...".


Но несмотря на свою робость и безропотность именно Соня оказывается «сильнее» Раскольникова. Почему?

Во-первых, судьбы героев похожи в том плане, что оба из-за жизненных обстоятельств «переступили черту». Раскольников убил старушонку и её сестру, руководствуясь своей теорией, чтобы помочь бедным и поправить своё благосостояние. За своё деяние в наказание он получает угрызения совести, от которых он испытывает муки. Но самое главное, что Раскольников становится внутренне опустошён, это доказывают его слова: «Я не старушонку убил!...Я себя убил…». Сонечка Мармеладова занялась постыдным и унизительным делом, чтобы содержать своего отца, мачеху, брата и сестёр. Именно на этом моменте читатель понимает, что Соня и Родион не являются «единомышленниками», как считал Раскольников, так как Соня выбрала этот путь самостоятельно. И несмотря на то, что физически она стала порочна, её душа осталась светлой и чистой. Вот одна из причин, почему Соню можно считать сильной. Во-вторых, Соня верующая. Благодаря вере в Бога, Сонечку можно считать непорочной, ведь она осталась верна своим моральным принципам. Читатель может увидеть характер и внутренний стержень героини, когда автор описывает первую встречу героев. Главная героиня поменялась, когда Раскольников во время разговора затронул тему, которая для Сони являлась святой. Характер героини раскрывается благодаря авторским ремаркам: «энергически прошептала», «глаза засверкали», «строго и гневно смотря». По мнению Сони, именно из-за того, что Раскольников отрекся от бога: «От бога вы отошли, и вас бог поразил, дьяволу предал!», он совершил преступление. В-третьих, следуя своей теории, Раскольников считал, что проявление сочувствия и помощь ближнему является слабостью. Но на самом деле именно такой чертой обладала Соня.

Таким образом, Соня сильнее Раскольникова, потому что главная героиня руководствуется в жизни сердцем, а не разумом, как Раскольников. Её вера в Бога, любовь, чистая и сочувствующая душа, всё это, является огромной силой, против которой не смог устоять герой. Ведь недаром именно Сонечка Мармеладова, та самая «вечная Сонечка» возродила Раскольникова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:00:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение