Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль сыграла Соня Мармеладова в судьбе Родиона Раскольникова? (Достоевский Ф. М.)


Центральным персонажем романа «Преступление и наказание» без сомнения является Родион Раскольников. Но каждый из окружающих студента героев оказывал на него определенное влияние. Пожалуй, самую существенную роль в судьбе Раскольникова сыграла Соня Мармеладова.

Девушке из бедной семьи приходится торговать телом ради того, чтобы прокормить отца, мачеху и ее детей. Несмотря на унизительное ремесло, Соня обладает лучшими душевными качествами.


Достоевский показывает, что несчастная девушка не ищет выгоды лично для себя, она добра и милосердна. Сердце Мармеладовой не очерствело, в нем сохранились любовь, нежность и честность, ставшие редким явлением в окружающем мире.

Соня не делит людей по сословиям, ей все равно - богат человек или беден, дворник он или чиновник – по ее мнению, каждый достоин места под солнцем, ведь перед Всевышним все равны. Поэтому нельзя добиваться желаемого через совершение преступления, никому не дозволено отбирать данную Богом жизнь.

Раскольникова автор представляет в ином свете. Родион по натуре бунтарь, юношеский максимализм толкает его на действия, требует что-то предпринимать и не опускать рук из-за сложных обстоятельств.

Foxford

Бывший студент не намерен мириться с царящей вокруг несправедливостью. Созревшая в голове теория о новом мироустройстве подталкивает его к преступлению ради высокой цели, как ему кажется.

Характеры Сони и Родиона абсолютно разные и на первый взгляд между ними не может существовать взаимопонимание. Однако жизненная позиция падшей девушки, заключающаяся в вере в добро, смирение и всепрощение, побеждает проросшее в молодом человеке зло. Если бы не Соня, Раскольников, вероятно, не сознался бы в преступлении. Некоторые ошибочно полагают, что девушка негативно повлияла на судьбу героя, который мог избежать наказания.

Но автор намеренно сводит преступивших закон людей: Соня растоптала собственную жизнь, а Родион отнял чужую. Именно ей убийца открыл свою страшную тайну и лишь она вернула ему смысл существования. Соня искренне полюбила героя и отправилась за ним на каторгу. И хотя Раскольникову предстоит отбывать наказание, его душа теперь точно спасена. Без Сони, образ которой наполнен гуманизмом и христианством, духовная смерть Родиону была бы обеспечена.

Таким образом, Мармеладова в итоге спасла Раскольникова от неминуемой погибели. Она пробудила в нем совесть, помогла исцелить душевные раны и вернуть желание жить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:02:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение