Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Соня сильнее и убеждённее Раскольникова? «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


В произведении Достоевского «Преступление и наказание» помимо главного героя (Раскольникова), убившего старуху процентщицу и его дочь, существует ещё некоторое количество второстепенных персонажей, включая Соню Мармеладову, которая является возлюбленной Раскольникова и первым человеком, которому Раскольников признался в содеянном. По характеру она сильнее Раскольникова. На вопрос почему же это так ответим, опираясь на примеры из произведения.

Во-первых, условия жизни. Соня живёт в семье Мармеладовых в составе отца, мачехи и ещё троих детей. Семья выгладит достаточно полной и обеспеченной, но есть нюансы. Во-первых, отец семейства — бедный чиновник Семён Захарович — является жутким пьяницей и не может обеспечить достаточный заработок для содержания своей семьи, к тому же, он ещё и погибает от телеги по ходу произведения.


Во-вторых мачеха Сони, хоть она и не пьянствует, но тем не менее, не может одна содержать четверых детей, ко всему прочему, она бывает жестока с Соней, а здоровье мачехи потихоньку ухудшается. А в-третьих, Соне по выше перечисленным причинам приходится работать, как говорил Мармеладов старший, на непристойной работе. Из этого всего можно сделать вывод, что жизненные условия активно тренируют её характер, в то же время у Раскольникова жизнь была по-легче…

Во-вторых, Соня верующая: «Бог этого не попустит <...> От бога вы отошли, и вас бог поразил, дьяволу предал!». Вера является путеводной звездой в её жизни, вообще человек придумал себе различных богов и религий, чтобы всегда была какая-нибудь моральная опора в любом, даже в самом тяжёлом положении, Раскольников (вроде как) является атеистом, и у него нет этой столь необходимой опоры, отсюда, кстати, и берутся всякие неправильные теории.

Подводя итог в этом весьма простом вопросе, можно сказать, что сильный характер с рождения не даётся, а приобретается в процессе жизни. Также можно упомянуть, что Соня весьма терпелива, и не срывается на преступления и истерики, какими бы ни были обстоятельства, а также понимает и прощает Раскольникову его грехи. Я считаю, что нравственно сильные люди очень часто верят во что-то религиозное, чтобы не упасть перед лицом проблем и жизненных трудностей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:49:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение