Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль сыграла Соня Мармеладова в судьбе Раскольникова? (Достоевский Ф. М.)


Ф.М. Достоевский знакомит нас в романе «Преступление и наказание» с главным героем- Родионом Раскольниковым. Но позже мы сталкиваемся с Соней Мармеладовой, и Родион уходит на второй план. Почему? Мы видим, что автор наделяет отрицательными чертами ключевой персонаж, в то время, как в Соне замечаем только добро и чистоту.


Значит, мы можем отметить, что Софья играет одну из важнейших ролей в романе. Но как она повлияла на судьбу Раскольникова?

Рассматривая данный вопрос, нужно прежде разобраться в образе Софьи Мармеладовой. Она является дочерью Семена Захаровича Мармеладова, спившегося отставного чиновника. Из-за пьянства отца ей пришлось зарабатывать, чтобы прокормить мачеху и ее троих детей. Но, как известно, честным трудом девушке мало можно заработать, поэтому ей пришлось пойти «по желтому билету». Соня добывала деньги ценой унижений и страданий, а семьяМармеладовых, не стыдясь, пользовалась ее деньгами. В итоге ее судьба складывается так: Софья остается круглой сиротой, а трое детей покойной мачехи попадают в детдом.

Foxford

Пройдя через все испытания и страдания, Соня не утратила основных человеческих качеств, и смогла сохранить такие черты, как скромность, доброта, умение прощать, готовность пожертвовать собой ради счастья других.

В свою очередь, Раскольников-голодающий студент, готовый пойти на убийство ради своих навязчивых идей. Именно так мы можем описать Родиона до знакомства с Соней. Но после их встречи мысли и поступки главного героя претерпевают изменения, и вместе с этим меняется наше мнение о нем. Уже с первой минуты, когда Раскольников понимает бедственное положение Мармеладовых, мы наблюдаем, что он стремится помочь материально семье, которая едва ему знакома. Возможно, Соня разбудила в нем такие чувства, как милосердие, стремление помочь нуждающимся. Именно благодаря Соне Раскольников признался в убийстве и принял с облегчением назначенное ему наказание. Ведь, как известно, до знакомства с этой девушкой, у него и в мыслях не было рассказать кому-либо о совершенном преступлении. В результате Родион перестает следовать идее о разделении людей на «необыкновенных» и «тварей дрожащих». Изначально себя он, конечно же, относил к «право имеющим», а Соню причислял к последним. Разглядев натуру Мармеладовой, Родион понял, что эта девушка обладает качествами духовности и доброты. Приняв этот факт, Раскольников начал жить по-иному. И причиной этого перерождения стала Соня.

Таким образом, Мармеладова спасла Родиона от неминуемой погибели, более того, помогла найти новый стимул жить дальше. Основываясь на этом, мы можем сделать вывод, что Соня играет главенствующую роль в судьбе Раскольникова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:09:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение