Осознание ценности жизни по тексту Анатолия Юмабаевича Генатулина «Я успел выкопать окопчик только по колено, как вдруг оглушительный хлопок возле самого уха, как будто щёлкнули пастушьим кнутом...» (ЕГЭ по русскому)

Осознание ценности жизни — данную проблему поднимает в своем тексте Анатолий Юмабаевич Генатулин.

Сначала автор нам рассказывает, как главный герой пытается спасти свою жизнь, убегая и уворачиваясь от снайперского прицела. Он ощущает этот прицел на своей спине и, быстро осматриваясь, хочет найти место для укрытия. Главному герою сильно повезло, помимо трех не попавших в него пуль, он находит недалеко от себя баню, которая являлась “спасительным выходом из смерти, манящей лазейкой в жизнь“. Здесь автор хочет нам сказать, что человек в рискованной ситуации, особенно на войне, осознает быстротечность своей жизни и старается всеми силами её сохранить.

Далее Анатолий Юмабаевич показывает нам, что главный герой, укрывшийся в бане, начинает задумываться: “Что, если бы он взял чуть-чуть левее?!”,“Как было бы всё, если бы он попал?”. Этим примером автор хочет показать нам, что в минуты опасности человек начинает осознавать свою жизнь и смотреть на неё совершенно по-другому.

Этими двумя примерами, дополняющими друг друга, автор показывает нам, что человек, оказавшись на волоске от смерти, может полностью осознать ценность своей жизни: “И всю жизнь бегу, бегу, ощущая на спине чёрную тень крестика, бегу через годы к чёрному проёму банной двери, убегаю от смерти или бегу туда, где ждёт меня неотвратимый выстрел“.

Таким образом, Генатулин подводит нас к выводу, что необходимо ценить жизнь, особенно в критические моменты.

Я полностью разделяю позицию автора. По моему мнению, человек , который всегда живет в мире, спокойствии и достатке, никогда не сможет осознать и понять ценность своей жизни в отличие от человека, пережившего какую либо опасную ситуацию. Например, в сериале “Сопрано“ герой по имени Джуниор болел раком. После того, как он вылечился от болезни, Джуниор полностью начинает пересматривать свои взгляды на жизнь.

Таким образом, если человек не был в опасной ситуации, он не сможет полностью осознать ценность своей жизни.