По тексту А. Ю. Генатулина «Я успел выкопать окопчик только по колено, как вдруг оглушительный хлопок возле самого уха, как будто щёлкнул...» (ЕГЭ по русскому)

Жизнь — это самое ценное, что у нас есть, нужно беречь её и радоваться каждому мгновенью. Именно поэтому писатель А. Ю. Генатулин поднимает в своем тексте проблему поведения человека в ситуации, грозящей ему смертью.

В центре повествования- случай из жизни главного героя. Понимая, что снайпер собирается его убить, молодой человек чувствует беззащитность, однако стремится спрятаться в безопасном месте.

Рассказчик отмечает, что во время бега он ощущал себя «живой плотью, — боящейся увечья, боли, смерти…», ведь каждый неверный шаг — это риск, гибель. Этот эпизод показывает, что человек, находящийся в опасном положении, чувствует страх, но ищет способ спастись.

Раскрывая поставленную проблему, автор пишет о состоянии главного героя, которому удалось избежать смерти. Рассказчик размышляет о том, что бы он сделал, будучи раненым, и приходит к выводу, что даже в подобной ситуации молодой человек не утратил бы веру в лучшее, а продолжил «в страшной жажде жизни… стонать, звать на помощь…». Автор подводит нас к мысли о том, что любая угроза жизни и здоровью человека побуждает его найти способ остаться целым и невредимым.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, как ведут себя люди в случае смертельной опасности.

Позиция автора такова: находясь в критической ситуации, человек испытывает сильное эмоциональное потрясение, но несмотря на трудности, он делает всё, чтобы остаться в живых.

Я согласна с мнением автора. Действительно, желание спастись и избежать гибели способствует тому, что люди принимают необходимые меры, чтобы быть в безопасности и устранить угрозу для их жизни. Например, в поэме «Мцыри» М. Ю. Лермонтова главный герой во время побега из монастыря встречает на своем пути дикого барса. Молодому человеку приходится сразиться с животным, чтобы выжить, и ему это удается: Мцыри одерживает победу, но получает серьезное ранение.

Таким образом, человек, оказавшись в опасной ситуации, хотя и не всегда способен контролировать свои эмоции, но стремится сохранить жизнь.