Осознание ценности жизни по тексту А. Ю. Генатулина «Нет, пожалуй, даже не это потрясло меня, не расстрел — поделом, раз заслужил; ты думал, другие за тебя будут кровь проливать, а ты прокантуешься в госпитале…» (ЕГЭ по русскому)

Самое ценное у каждого человека — это его жизнь, но не каждый в состоянии понять такую, на первый взгляд, простую вещь. Многие люди не ценят её, считая, что она достаётся нам легко. Именно эту проблему поднимает А. Ю. Генатулин в своём тексте.

Автор повествует о том, как главный герой пытается спасти свою жизнь. Ощущая снайперский прицел на своей спине, он оглядывается вокруг, чтобы найти место для укрытия. У него это удалось, мужчина ушёл полностью целым и здоровым от смертельной опасности, пуля его не достигла, а попала только в приклад автомата.

Человек, находясь в опасной для себя ситуации, осознаёт быстротечность жизни и старается сохранить её всеми силами.

Осознав всё произошедшее, главный герой задаётся вопросом: "Что, если бы он взял чуть-чуть левее?!". Ещё он размышляет о том, что бы делал, будучи раненым. В минуты опасности человек начинает осознавать ценность жизни, понимая, что она является самым дорогим, что у него есть.

Данные примеры дополняют друг друга, показывая, что человек может полностью осознать ценность своей жизни, оказавшись на волоске от смерти.

Позиция автора ясна: необходимо ценить свою жизнь, ведь она самое дорогое, что нам дано.

Я согласен с мнением автора. Нужно ценить свою жизнь, хотя большинство людей не поймут этой простой, на первый взгляд, вещи, пока не окажутся на расстоянии вытянутой руки от смерти.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что необходимо ценить свою жизнь, ведь она даётся каждому из нас один раз. "Только потеряв — мы начинаем ценить", — писал Мартин Лютер. Я абсолютно согласен с его словами, ведь большинству из нас приходится пережить смертельную ситуацию, чтобы начать ценить свою жизнь по-настоящему.