Проблема влияния чувства самосохранения на поведение человека в ситуации, угрожающей жизни. по тексту А.Ю. Генатулина: «Я успел выкопать окопчик только по колено, как вдруг оглушительный хлопок возле самого уха...» (ЕГЭ по русскому)

Жизнь – это подарок, который дается каждому человеку лишь раз, он может распоряжаться ею как хочет, не упуская такую возможность. Но, к сожалению, существуют различные обстоятельства, способные в один миг оборвать минуты драгоценной жизни, привести к смерти, и именно в такие моменты у человека срабатывает защитный механизм, называемый инстинктом самосохранения. О проблеме влияния этого чувства на поведение людей в ситуации, угрожающей жизни, рассуждает русский писатель А.Ю.

Генатулин.

Поставленный вопрос раскрывается автором на примере приключившейся с ним истории военных лет. Оказавшись под прицелом снайпера, рассказчик в панике пытался найти способ спастись, но пуля достигла его, а точнее приклад его автомата. В солдата стреляет снайпер, целью которого было забрать жизнь рядового. Он делает это не из собственных побуждений, а выполняет задание, в случае неисполнения которого другой солдат первый заберет его жизнь. С другой стороны, рассказчик, находящийся под прицелом, изо всех сил хочет спастись от рокового выстрела: сначала роя окоп, а потом убегая в баню через открытую дверь. Ведомый инстинктом самосохранения, герой желал хотя бы попытаться спасти свою жизнь, что в результате оказывается успешным. А.Ю. Генатулин подводит нас к мысли о том, что самосохранение – самый полезный инстинкт, ибо он открывает «второе дыхание» у человека в случае необходимости, дает возможность выжить.

Я полностью согласен с мнением писателя, что в те моменты, когда что-то угрожает нашей жизни, чувство самосохранения всегда придает нам уверенности в наших действиях и в том, что мы непременно выживем и найдем выход из опасной ситуации. Но не стоит забывать, что мы, повинуясь данному инстинкту, чаще всего думаем лишь о своей участи, забывая о жизни окружающих. В доказательство приведенных рассуждений приведу несколько примеров из литературы.

В романе А. Фадеева «Разгром» есть персонаж Павел Мечик, который, столкнувшись с опасностью, забыл о своих товарищах, подставив их под удар. Он был отправлен на разведку и, во время своей миссии, увидев врагов, испугался. Ведомый инстинктом самосохранения, Мечик «бросился в кусты», позабыв о том, что нужно предупредить своих товарищей о приближающейся опасности. Он спас себя, но ценой жизни другого юноши, ехавшего за ним.

Вспомним роман Л.Н. Толстого «Война и мир», в котором главнокомандующий французской армией Наполеон, осознав, что его шансы на победу равны нулю, желая спастись, бросает своих солдат и бежит с поле боя. Его уже не волновала судьба своего народа, он заботился исключительно только о своей жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что в смертельно опасной ситуации чувство самосохранения порождает в человеке стремление спастись, выжить. Замечательно, что у нас есть такой инстинкт. Но вместе с этим не стоит забывать о том, что, будучи управляемым данным чувством, мы часто заботимся лишь о себе, забывая об окружающих.