Гордость, достоинство — награда за добрые дела, за порядочность (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Гордись лишь теми победами, какие ты одержал над самим собой», — писал известный немецкий поэт Жорж Вольфрам. Действительно, тот, кто совершает добрые поступки, кто всегда готов прийти на помощь другим, не требуя ничего взамен, вправе гордиться своими деяниями. Гордость — это то, что делает человека лучше и сильнее, помогает ему не страшиться жизненных трудностей, вселяет внутреннюю силу и уверенность.

Когда главный герой попал в метель и заблудился, ему на выручку приходит вожатый: он согласился провести их до ближайшего жилья. Оказавшись в безопасности, молодой человек мог забыть о спасителе, однако Петр дарит ему заячий тулуп. Также Гринёв вступается за честь Маши Мироновой. Но поистине гордость героя проявляется во время присяги Пугачеву. Молодой человек отказывается предать Родину. Предать Родину —значит предать самого себя.

Для него смерть — это более достойная перспектива. Порядочность, благородство и честность Петра Гринёва помогают ему преодолевать жизненные трудности и обрести тихое семейное счастье.

Также перу Александра Сергеевича принадлежит роман в стихах «Евгений Онегин». Главная героиня – это семнадцатилетняя молодая девушка, которая не отличалась заметной красотой, не блистала на светских раутах, а жила в деревне. Девушка была молчаливой и боязливой, она избегала общества людей и предпочитала быть в одиночестве. Когда Татьяна влюбляется в Онегина, то решает признаться ему в этом, рискуя репутацией. Но получает отказ. Позже судьба вновь свела Онегина с Татьяной. Перед нами уже взрослая и мудрая женщина, которая гордо отказывает Евгению, так как не хочет изменять мужу. Кроме того, Ларина не желает унизить или проучить Онегина. Гордость Татьяны — это показатель чувства собственного достоинства, внутренней силы.

Таким образом, гордость это чувство самоуважения и собственного достоинства, которое помогает достойно преодолевать трудности и дарит счастье.