Награда или наказание любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь в жизни человека: награда или наказание? Какую роль в жизни человека играет любовь? Она даётся нам в качестве награды или является наказанием? Ответы на эти вопросы находятся в сущности самого человека. Тот, кто обладает возвышенным и благородным строем души, воспринимает чувство глубокой сердечной привязанности как величайшее благо, подарок свыше, даже если это чувство безответное. Но если человек не способен на полное отрешение от себя, на самопожертвование, если в нём больше самолюбия, эгоизма, социальных предрассудков, то такое чувство воспринимается им как мука, как наказание.

В прозе Бунина любовь – это мгновенная яркая вспышка, прекрасный миг, который даёт ощутить блаженство, но и в то же время приносит страдания. Влюблённый не может постоянно находиться в наивысшем напряжении духовных и физических сил, поэтому любовная история чаще всего в сборнике «Тёмные аллеи» развивается по определённой схеме: встреча – миг сближения – расставание.

Причина расставания может быть разной: гибель одного из возлюбленных, бытовые обстоятельства, сословные предрассудки. Остаётся только яркое воспоминание о прошедшей любви.

Обратимся к рассказу И. А. Бунина «Холодная осень». Главные герои, как это чаще всего бывает в рассказах Бунина о любви, не имеют имён, просто Он и Она. Повествование идёт от первого лица – от имени героини. Вначале это дворянка, которая живёт в имении со своими родителями, затем эмигрантка, живущая на чужбине. Он – молодой человек, его покойный отец был другом и соседом отца девушки. Большая часть рассказа посвящена холодному осеннему вечеру, когда девушка прощалась со своим женихом, уходящим на войну. В финальной части рассказа сжато повествуется о тридцати годах жизни героини после гибели её жениха на войне. Такая композиция позволяет автору подчеркнуть основную идею рассказа. Главное, что было в жизни героини, - это тот холодный прощальный осенний вечер. А остальное она воспринимает как ненужный сон. Нелёгкой оказалась судьба женщины. Повествование о её жизни помогло понять, какие испытания выпали на долю русских дворян в годы революции и гражданской войны, почувствовать трагедию целого поколения, которое в одночасье лишилось родины и вынуждено было пребывать на чужбине. Это были лучшие люди русского общества, которых так не хватало России. В развязке героиня снова вспоминает слова своего жениха: «Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне…» В финальной фразе женщина говорит о своей готовности к встрече с женихом в иной жизни: «Я пожила, порадовалась, теперь уже скоро приду».

В главной героине привлекает способность любить глубоко и искренне, по-настоящему. Поражает её стойкость, самообладание и выдержка, которые помогли её преодолеть жизненные испытания.

В рассказе Бунина «Холодная осень» любовь воспринимается героиней как величайший дар судьбы, который помог ей преодолеть все жизненные испытания и наполнить всю её дальнейшую жизнь ярким светом любви к погибшему на войне жениху.

Обратимся к другому произведению Бунина, которое дало название всему сборнику рассказов о любви, - новелле «Тёмные аллеи». Основное событие в ней – неожиданная встреча двух бывших возлюбленных спустя тридцать лет. Когда-то он, молодой дворянин, страстно влюбился в юную восемнадцатилетнюю горничную Надежду, но не смог преодолеть сословные предрассудки и бросил её жестоко и бессердечно. Новая любовь, словно в наказание за предательство прежней страсти, не принесла Николаю Алексеевичу счастья. Жена изменила ему и ещё оскорбительнее, чем он Надежду, бросила, сын не оправдал надежд. Его жизненная философия заключается в словах Соломона: «Всё проходит. Всё забывается». Он признаётся, что Надежда подарила ему самые лучшие минуты в жизни. В финале рассказа он всё же не может представить женщину простого происхождения в роли хозяйки своего петербургского дома. Совсем иную позицию занимает хозяйка постоялого двора. Все эти годы она жила воспоминаниями о прежней любви, ни разу не вышла замуж и не может простить возлюбленного за его предательство.

Несмотря на разную жизненную философию, оба героя признают, что любовь была самым лучшим, что случилось с ними на веку.

Мы пришли к выводу, что в рассказах Бунина любовь – это прекрасный дар, счастье, самое лучшее, что может быть в жизни человека, хотя она и приносит, кроме блаженства, душевные муки и страдания. Взаимное чувство – одно мгновение, заканчивающееся разлукой, но оно сохраняется в памяти на всю оставшуюся жизнь, наполняя её ярким светом.