Только ли добрые дела не подлежат забвению? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. Ю. Лермонтов «Бородино» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное каждый человек имеет свой ответ на этот вопрос. Мир устроен так, что ни один поступок не может считаться однозначно добрым или злым. Иногда плохие поступки необходимо помнить, чтобы не совершать те же ошибки в будущем. Они могут преподать большой урок, чем добрые дела. Свою точку зрения я постараюсь доказать, обратившись к художественной литературе.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" повествуется о восстании Емельяна Пугачева против Екатерины 2.

Во время правления императрицы крепостное право особенно мучило крестьян, поэтому Пугачев с помощью обмана повел несчастный народ за собой. Но революция может быть красивой только на лозунчах, призывающих к восстанию, на самом же деле такое событие никогда не проходит без жертв. Тысячи погубленных жизней с обеих сторон не могут привести к светлому будущему Пугачев пусть и хотел добра, но его способы оказались чрезвычайно жестокими и не сумел сделал жизнь бедным крестьянам лучше. На примере этого события мы должны понять, что даже такое ужасное и кровавое событие должно оставаться в памяти людей, чтобы ничего подобного больше не повторилось

О подобных кровавых событиях говорилось и в поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова "Бородино". В произведении красочно описываются фрагменты смертельной войны. Разумеется, людям хотелось бы забыть это ужасное время, забыть о погибших и раненных, о слезах тех, что потеряли близких на войне. Но ведь "...не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана", разве мы имеем право вычеркнуть эти события из мировой истории? Мы должны помнить о самоотверженных бойцах, о людях, отдавших жизнь за наше будущее, о жесткости и подлости врага, и о тех, кто стояли до последнего за народ, который будет помнить о подвиге до конца времен. Мы должны не забывать об ужасах войны, чтобы человечество не пришло к этому вновь. Жесткость войны не должна подлежать забвению, как и подвиги, совершенные смелыми солдатами.

Таким образом, можно прийти к выводу, что забвения не подлежат не только добрые дела, но и жестокие, ужасные события, которые хочется навсегда вычеркнуть из памяти. Воспоминания могут помочь нам не совершать те самые ошибки, которые совершали наши предки.