Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем отличается гордость от гордыни? Гордость и гордыня (Итоговое сочинение)


Чем отличается гордость от гордыни? Понятие гордости подразумевает чувство собственного достоинства и самоуважение, а гордыня возникает в результате чрезмерной гордости. Горделивые люди всегда ставят себя выше других и обычно обладают такими отрицательными качествами, как высокомерие и эгоизм.

Теме гордыни и гордости посвящали свои произведения многие поэты и писатели. Так, в качестве примера можно привести произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа — Андрей Соколов, — находясь в плену у немцев, вынес много испытаний. Однако самым напряженным с эмоциональной точки зрения моментом является его разговор с комендантом Мюллером, который вызвал его, чтобы расстрелять. Перед расстрелом немец предлагает ему выпить и закусить. Глядя на истощенного, едва стоящего на ногах человека, он даже не сомневается, что тот согласится.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако Соколов проявил гордость: он не дрожал, вел себя с достоинством и даже дерзко отказался пить за победу немецкого оружия. В итоге Мюллер назвал его «достойным противником» и оставил в живых. Этим Шолохов показывает, что гордость может проявляться даже в безысходных ситуациях, ведь сломить дух по-настоящему гордого человека очень трудно.

Совсем другого персонажа — не гордого, а горделивого — мы видим в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль». Автор рассказывает нам о Ларре — воплощении эгоизма и высокомерия. Он считал себя лучше всех, думал, что может делать все, что ему захочется. Его поступки были продиктованы желанием показаться лучше всех и эгоизмом. Ларра даже убил девушку, которая оттолкнула его, когда он хотел её поцеловать. Ему и в голову не пришло, что у другого человека могут быть свои желания и потребности и что он не имеет права убивать кого-то только за то, что тот посмел перечить. Неслучайно Горький пишет, что племя наказало Ларру изгнанием, поняв, что его наказание — в нём самом. Этим автор заставляет нас задуматься над тем, что гордыня ни к чему хорошему не приводит, ведь горделивый человек презирает других людей, а значит, не может жить в обществе и обрекает себя на вечное одиночество.

Если каждый из нас задумается над различиями между гордостью и гордыней, то, возможно, мы больше будем стремиться к самоуважению, но будем стараться избегать при этом высокомерия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95910




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:54:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение