Чем отличается гордость от гордыни? Гордость и гордыня (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем отличается гордость от гордыни? Понятие гордости подразумевает чувство собственного достоинства и самоуважение, а гордыня возникает в результате чрезмерной гордости. Горделивые люди всегда ставят себя выше других и обычно обладают такими отрицательными качествами, как высокомерие и эгоизм.

Теме гордыни и гордости посвящали свои произведения многие поэты и писатели. Так, в качестве примера можно привести произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа — Андрей Соколов, — находясь в плену у немцев, вынес много испытаний. Однако самым напряженным с эмоциональной точки зрения моментом является его разговор с комендантом Мюллером, который вызвал его, чтобы расстрелять. Перед расстрелом немец предлагает ему выпить и закусить. Глядя на истощенного, едва стоящего на ногах человека, он даже не сомневается, что тот согласится.

Однако Соколов проявил гордость: он не дрожал, вел себя с достоинством и даже дерзко отказался пить за победу немецкого оружия. В итоге Мюллер назвал его «достойным противником» и оставил в живых. Этим Шолохов показывает, что гордость может проявляться даже в безысходных ситуациях, ведь сломить дух по-настоящему гордого человека очень трудно.

Совсем другого персонажа — не гордого, а горделивого — мы видим в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль». Автор рассказывает нам о Ларре — воплощении эгоизма и высокомерия. Он считал себя лучше всех, думал, что может делать все, что ему захочется. Его поступки были продиктованы желанием показаться лучше всех и эгоизмом. Ларра даже убил девушку, которая оттолкнула его, когда он хотел её поцеловать. Ему и в голову не пришло, что у другого человека могут быть свои желания и потребности и что он не имеет права убивать кого-то только за то, что тот посмел перечить. Неслучайно Горький пишет, что племя наказало Ларру изгнанием, поняв, что его наказание — в нём самом. Этим автор заставляет нас задуматься над тем, что гордыня ни к чему хорошему не приводит, ведь горделивый человек презирает других людей, а значит, не может жить в обществе и обрекает себя на вечное одиночество.

Если каждый из нас задумается над различиями между гордостью и гордыней, то, возможно, мы больше будем стремиться к самоуважению, но будем стараться избегать при этом высокомерия.