Чем гордость отличается от гордыни? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Дж. Остин «Гордость и предубеждение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и гордыня, два простых и похожих друг на друга слова. Но у них противоположные значения и люди путали, путают и будут путать их значения.

Гордость — это чувство собственного достоинства, это знание собственной цены, уважение к себе и окружающим. Гордость не зависит от мнения других людей. Гордыня — это чувство чрезмерного высокомерия, вечный эгоизм и самолюбие. Гордыня не позволяет думать о других людях, потому что всё внимание сосредоточено на самом себе.

Гордый человек принимает свои достоинства и не отрицает свои недостатки, а вот горделивый человек считает себя идеальным, не видит в себе изъяна.

Только уровень эгоизма считается гранью между гордостью и гордыней.

Гордость и гордыня противоположные понятия и чтобы показать их разницу писатели ставили в своих произведениях людей наделенных этими качествами вместе. Пример противоположности этих двух качеств мы можем наблюдать в романе Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников представляет собой стороны людей горделивых. Придуманная им теория тому прямое доказательство. Он упивался чувством своего превосходства над другими, якобы только он в праве решать: кому жить, а кому умереть, несут люди пользу обществу или нет. Ослепленный гордыней Родион не понимает, что совершил преступление убив старушку-процентщицу и её беременную сестру. Он не понимает, что теория его не доказана. Гордость в этом романе проявила Дуня. Она не уступила домогательствам, отказалась от выгодной помолвки, потому что жених проявлял к ней неуважение, а это неприемлемо для гордого человека. Разница между Дуней и Родионом в том, что Дуня не ставила себя выше других, не навязывала свои умозаключения окружающим, что нельзя сказать о её брате.

По моему мнению гордость — это положительная черта характера. Нет ничего плохо в том, что человек уважает себя и других людей. Многие со мной не согласятся, считая, что гордость это распространённый недостаток.

Очень яркий пример гордости был продемонстрирован нам в фразе из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение»: «Я бы простила ему его гордость, не задень он мою». В романе описано взаимоотношения двух очень гордых людей — мистера Дарси и мисс Элизабет Беннет. Оба горды, оба упрямы, оба неприступны. Гордость и предубеждение сыграло ужасную шутку с этими двумя. Переступить через свою гордость, чтобы угодить другому? Это кажется нелепостью для них. Но стоило им только разобраться в ситуации, как всё встало на свои места.

Из всего вышеперечисленного можно сделать разные выводы, но у меня вывод только один: гордость будет отличительным качеством твоего характера до тех пор пока ты знаешь меру, но стоит тебе забыть о существовании других людей и о их чувствах, ты тут же перестанешь быть гордым человеком, а станешь гордецом. Нет ничего плохого в своем мнении и самоуважении, но не нужно навязывать другим свое мировоззрение, этого никто не любит. Вот в чём отличие гордости от гордыни.