Как отличить гордость от высокомерия? Что такое гордость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что высокомерие — та же гордость, только доведенная до предела. Для высокомерного человека свойственно чувство собственного превосходства. Такие люди думают о себе как об идеале. Они считают себя лучшими среди всех остальных людей, относятся к ним с презрением и неуважением.

Показать отличия этих двух понятий можно при помощи художественных произведений. В романе

И. С. Тургенева «Отцы и дети» есть пример гордости-главный герой-Евгений Базаров. Образование и воспитание с раннего детства становится его собственной заботой. Он занимался самообразованием, благодаря этому поступил в институт. Евгений не был сыном богатых родителей, поэтому сам зарабатывал себе на учебу.

Он усердно работал над собой, исключил, по его мнению, бесполезные занятия, отнимающие у него много времени. Базаров считал, что каждый человек должен сам себя воспитать, например, так же как он себя. В этом и проявляется его гордость за самого себя, он понимает, что все это время не бездельничал, а вкладывал все силы в собственное развитие.

Помимо этого, в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» присутствует пример такого нравственного качества как высокомерие. Павел Петрович Кирсанов, общаясь с Базаровым, проявляет ненависть и неприязнь к нему. Он считал, что Евгений с неуважением относится к его аристократической особе. Кирсанов судил о Базарове по его внешнему виду и его происхождению, превозносил себя выше него, хотя на самом деле сам лично ничего не добился. Павел Петрович-выходец из старого аристократического общества, при всех, особенно при людях, стоящих ниже его по статусу, ведет себя манерно. Я считаю, что Кирсанов высокомерный человек, он не оценивает по заслугам других людей и считает, что только он является эталоном интеллигенции и благородства.

Подводя итог к вышесказанному, нужно сказать о том, что гордость не имеет ничего общего с высокомерием, потому что второе явление построено на обожествлении самого себя, а гордость предполагает уважение своих или же других людей хороших качеств, которые действительно существуют.