Трусость по тексту Ф. А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ф. А. Вигдорова размышляет над нравственным вопросом: почему люди боятся.

Рассуждая над волнующей ее проблемой, автор приводит в пример слова писательницы Габбе о том, что страх – это испытание, которое может настигнуть каждого человека не только во время войны, но и в мирной жизни. В качестве примера Ф. А. Вигдорова приводит мужчину, который отважно прошел через всю войну, каждый день рискуя жизнью, но побоялся вступиться за невиновного друга. Писательница сравнивает бывалого солдата с мальчишкой, который испугался признаться в своем проступке. Храбрый воин не смог преодолеть страх, боясь последствий правды (предложения 40-42).

Автор подчеркивает, что «страх, который не грозит ни смертью, ни увечьем» не пугает так, как слова в пользу справедливости. Однако на этом размышления Ф. А. Вигдоровой о страхе не заканчиваются. Писательница осуждает людей, которые оправдывают свое молчание и живут по принципу «моя хата с краю». Она уверена, что любой из нас может боятся чего угодно, но нужно бороться со своими страхами и мужественно преодолевать испытания, выпавшие на долю каждого, ведь мы «все в ответе за то, что делается вокруг нас».

Позиция Ф. А. Вигдоровой предельно ясна: люди испытывают страх, потому что не хотят брать на себя ответственность и боятся последствий правды. Но в роковые минуты или же в обычных житейских ситуациях нужно уметь преодолевать в себе «обезьяну» и мужественно нести ответ за свои поступки.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, страх присущ каждому человеку. Порой даже очень смелые люди боятся и не замечают, как совершают подлые поступки. Поэтому нужно научиться преодолевать это негативное чувство, проявляя мужество, которое заключается не только в совершении героических поступков, но и в умении отвечать за свои слова и действия. А побороть боязнь в повседневной жизни бывает непросто. Иногда это сделать гораздо тяжелее, чем в экстремальных ситуациях.

Таким образом, мы понимаем: какие бы ошибки не совершал человек, даже самый отважный, он должен найти в себе силы ответить за свои действия, а не молчать, поддавшись внутреннему страху.