по тексту Ф.А.Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Что вы представляете, услышав такие слова как мужество и храбрость? Чаще всего эти понятия встречаются в рассказах о военных подвигах или о спасении людей во время экстремальной ситуации. Обычно рассказчики наделяют мужеством солдат, шедших в бой без страха, жертвовавших собой. Так действительно ли быть мужественным и храбрым можно только при таких критических обстоятельствах как война или катастрофа?

Советская писательница и журналист Фрида Абрамовна Вигдорова задается этим вопросом в своем тексте. Автор начинает свое рассуждение с определения страха как одного из испытаний в жизни человека, которое не грозит ни смертью, ни увечьем. Чтобы показать насколько страх может быть многолик, Фрида Абрамовна приводит пример человека, который героически прошел войну и умел преодолевать фобию, однако страх настиг его в мирной жизни, когда мужчина побоялся сказать слова в защиту своего оклеветованного друга.

Этот пример показывает, что человеку приходиться сталкиваться с испугом не только на войне, но и в обычной жизни. Продолжая свою мысль, автор пытается найти причину оправдания молчания людей и приводит пословицу «Моя хата с краю». Её смысл можно понимать как «это не относится ко мне, я не буду ничего делать». Однако за этим следуют слова автора, что «хат, которые были бы с краю, нет», что говорит о том, что мы все непосредственно влияем на происходящее вокруг и как важно не игнорировать испытания страхом в житейских ситуациях.

Писатель пытается донести мысль, что люди проходят испытания страхом не только во время опасности умереть, но и в мирной жизни и приравнивает мужество солдата, который не боится идти под пули к мужеству человека, не боящегося сказать слово для справедливости.

Позиция автора раскрывается в словах: «Мужество бывает одно. Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании. Ведь слово «мужество» не имеет множественного числа Оно в любых условиях одно.» Таким образом авторская позиция заключается в том, что быть мужественным человеком можно даже в житейских ситуациях.

Трудно не согласиться с мнением автора по данному вопросу. Я также считаю, что не следует присуждать мужество только тем, кто не боится за себя, бесстрашно воюя или занимаясь опасными видами спорта, ведь в мирной жизни постоянно происходит выбор от которого может зависеть жизнь того или иного человека.

Тема трусости была затронута Михаилом Булгаговым в романе «Мастер и Маргарита». Один из главных героев произведения Понтий Пилат был храбрым воином, однако он не смог проявить смелость в мирной жизни на месте прокуратора. Понтий Пилат побоялся за свою карьеру и не смог оправдать невинного Иешуа, которого в итоге распяли. Таким образом страх потерять свою работу привел к смерти невинного человека. За свою трусость прокуратор был наказан бессмертием. Это произведение показывает как важно не бояться принимать решения, ведь от них может зависеть жизнь человека.

Примером смелого и мужественного человека можно считать Андрея Болконского – главного героя романа-эпопеи Л.Н Толстого «Война и мир». При сражении под Аустерилиц Андрей совершил подвиг – повел напуганную и отступающую русскую армию в атаку идя впереди со знаменем в руках. Однако адъютант проявил храбрость не только во время сражения, но и на собрании главного командования армией. Багратион решил отругать Тушина за оставленное орудие и никто не смел сказать слов в защиту, хоть офицер не был виновен. Справедливость помог восстановить Андрей Болконский, который рассказал всю правду, что батарея Тушина была не прикрыта Жерковым, в страхе оставившим своих боевых товарищей. Таким образом мы можем назвать Андрея Болконского мужественным ведь этот человек всегда поступал по совести как на войне, так и в мирной жизни.

Людям нередко приходится встречаться со страхом в обычной жизни. Те, кто могут высказать свое мнение начальству, признать свою вину обладают не иначе как мужеством. Мы считаем, что испытания начинаются во время войны, не замечая того, как каждый день жизнь проверяет нас в житейских делах. Поэтому не стоит ждать катастрофы чтобы совершить подвиг, ведь стать героем можно в любой момент.