по тексту Ф. А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Почему люди проявляют трусость? Эту проблему в своем тексте поднимает советская писательница Ф. А. Вигдорова.

Автор пытается понять, почему люди, которые ведут себя бесстрашно в экстремальных ситуациях, в житейских обстоятельствах теряют мужество. Писательница обращается к примерам из жизни и рассказывает о человеке, прошедшем войну. Он не боялся опасностей и бесстрашно шел к ним навстречу. После войны работал так же хорошо, как и воевал, но когда по навету клеветника сняли с работы его друга, человека, которого он знал, как себя, в невиновности которого он был убеждён, как в своей собственной, не вступился.

Почему? Мужчина не сказал ни слова в пользу справедливости, потому что побоялся наказания. Ф. А. Вигдорова обращает наше внимание на данную ситуацию, чтобы показать, как сильные духом люди ведут себя в разных ситуациях.

Обратимся к другому примеру. Мальчишка разбил стекло. Когда спросили, кто это сделал, он промолчал. Мальчик не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы, не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок, но боится сказать: «Стекло разбил я». Почему он не признался в содеянном? Потому что боялся, что его накажут. Данный пример показывает, что все люди, независимо от возраста, чего-то боятся.

Анализируемые примеры, дополняя друг друга, позволяют читателю понять позицию автора. Писательница убеждена в том, что человек должен в житейских делах проявлять мужественность и не жить по принципу «Моя хата с краю», потому что хат, которые были бы с краю, нет.

Мне близка позиция Ф. А. Вигдоровой относительно поднятой проблемы. Я согласна с автором в том, что в экстренных ситуациях намного проще проявлять мужественность, чем в обыденных. К сожалению, зачастую люди не обращают внимания на события, происходящие вокруг них и считают, что чужая судьба их не касается. Но это неправильно. Мы все живем в одном мире и должны помогать друг другу.

Таким образом, можно сделать вывод, что людям нужно учиться преодолевать трусость, возникающую в каких-либо ситуациях и не бояться выступать за справедливость.