по тексту Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинное мужество? И почему иногда очень сложно побороть в себе страх? Над этими вопросами размышляет Ф.А. Вигдорова.

В свое тексте писательница поднимает проблему мужества. Рассуждая на эту тему, автор приводит слова Рылеева. (предл 14). То есть люди, казалось бы смелые и бесстрашные, сумевшие побороть свой страх в очень экстремальных обстоятельствах, поддаются ему в обычных, житейских ситуациях.

К сожалению, данная проблема является актуальной и в наше время. Потому что люди начинают забывать, что мужество можно и нужно проявлять в обычной жизни.

Позиция автора предельна ясна. Ф.А. Вигдорова считает, что мужественным нужно быть всегда и во всем. (предл 51).

Действительно, невозможно не согласиться с писательницей. Поскольку быть мужественным в одной ситуации и смалодушничать в другой – не есть пример истинного мужества, к которому мы все должны стремиться.

Русские классики неоднократно поднимали проблему мужества в своих произведениях.

Вспомним роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой – Родион Раскольников -, действительно, смелый и мужественный человек. Он, не боясь за свою жизнь, спасает двух детей из пылающего дома. То есть мы видим, что Раскольников не трус. Тогда почему же он боялся признаться в том, что убил старуху-процентщицу? Непонятно…

Герой романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат – человек смелый, проживший полную борьбы и опасности жизнь, в которой побеждает сильнейший. Но, тем не менее, когда выносили приговор Иешуа прокуратор, перед тем убедившийся в невиновности Га-Ноцри, не сказал свое слово «в пользу справедливости».

Таким образом мы видим, что даже самые отважные люди порой робеют в обычных, житейских ситуациях перед страхом потерять должность, авторитет или состояние.