По Ф.А.Вигдоровой. Страх и трусость в будничной (повседневной) жизни. Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор ставит проблему страха, с которым человек сталкивается в будничной жизни.

Страх способен сковать человека, лишить способности говорить не только в минуту смертельной опасности, но и в повседневности, когда, казалось бы, человек в основном находится в безопасности. Например, мальчик, о котором рассказывает Ф.А.Вигдорова. Он не боится смерти, слетая на лыжах с крутой горы, хотя вероятность получить травму в ходе таких развлечений возрастает в сотни раз. Но вот признаться в том, что он разбил окно, мальчик не может, не смотря на то, что признание не может повлечь за собой его гибель.

Наказания ребенок боится больше смерти, что со стороны кажется нелепым и глупым. Поругают, накажут, объявят домашний арест, лишат игр, заставят убирать, накричат - жизнь на этом не остановится. Эти происшествия - жизненный опыт, который становится бесценным, если из него выносят урок, будь то даже разбитое окно. Но можно предположить, что мальчик - совсем ребенок и что такое смерть он не знает или не понимает. Тогда страх перед наказанием и осуждением становится, действительно, его самым большим страхом. Но разберем другую ситуацию, также упомянутую автором. Ключевое лицо в ней - бывший военный. Он, казалось бы, взрослый, умудренный опытом мужчина. Ужаса, что он повидал на войне, так много, что хватит на несколько жизней вперёд. На поле битвы он не раз рисковал своей жизнью, стал героем войны. Но вот вступиться за несправедливо осуждённого товарища он испугался, прямо как мальчик, разбивший окно. Опять же, погибнуть на войне солдат боится меньше, чем сказать слово против ложного обвинения и перечить людям, что выше него по социальному положению. Со страхом в повседневной жизни сталкиваются все - будь то ребёнок или взрослый. Разница лишь в том, что в зрелом возрасте трусливый поступок может привести к более печальным последствиям.

Автор считает, что хотя страх бывает разным, но мужество, которое необходимо при борьбе с ним, в любых условиях - одно. Мужество требует, чтобы "человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании".

Я абсолютно согласна с позицией автора. Ещё я заметила, что в большинстве случаев страх, с которым человек сталкивается в повседневной жизни - это страх осуждения обществом. Подавляющая часть людей очень зависима от мнения окружающих. Исходя из того, что человек - это биосоциальное существо, этот страх вполне естественен. Практически все люди не могут жить изолированно от общества, для большинства одиночество - самое ужасное, что только может случиться в жизни. Тот же солдат, побоявшийся заступиться за друга, не смог сказать ничего против несправедливости, потому что не знал, как к его поступку отнесётся общество. Сражаясь же на войне, он был уверен, что его дело правое, что даже если он погибнет, то на Родине его все равно будут считать героем, потому что он сражался за мир в своей стране.

И всё-таки я считаю, что подобные страхи не только не спасают человека от необдуманных поступков, грозящих ему гибелью ( а первоначальное предназначение страха именно в этом), но и действуют на него негативно. Боясь мнения окружающих, испытывая стыд, придумывая себе комплексы, человек не может реализоваться как личность, потому что он всегда боится неудачи и следующее за ней презрение общества. Когда-то я прочитала следующие слова:" Даже если вы ангел, все равно найдутся люди, которых будет раздражать шелест ваших крыльев". Каким бы человек идеальным не был, всегда будет существовать некоторое количество людей, которым он не понравится. Стоит ли гнаться за недостижимым? Общество - совокупность обычных людей, имеющих свои личные страхи. Этих людей не нужно бояться или ненавидеть, к ним нужно относиться, как к людям.

В заключение хочу сказать, что страх может быть как полезен, например, когда он способен уберечь человека от опасности, так и губителен для человеческой души. Большинство страхов, с которым человек сталкивается в повседневной жизни - результат детского воспитания, заложенные обществом глубоко в сознание нормы и правила поведения. Общество стремится управлять человеком, не давать ему возможности выделиться и стать индивидуальностью. Однако стадо овец нередко бывает загнано в ловушку стаей волков. Человеку нужно руководствоваться в первую очередь душой и совестью.