По тексту Ф. А. Вигдоровой о мужестве (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет мужество в жизни человека? Именно эту проблему поднимает Ф. А. Вигдорова в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор описывает человека, прошедшего войну. Герой не страшился пуль, танков, смерти, мужественно сражался за Родину, но он побоялся вступиться за товарища, которого оклеветали на работе, не смог сказать слов в пользу его справедливости (предложения 16-24). Этим писатель подчеркивает, что иногда мужество должно присутствовать не только на войне, но и в мирное время.

Продолжая рассуждать над данной проблемой, Ф.

А. Вигдорова пишет о человеке, который никогда не утаивал правду. Хотя ему и было страшно, но он преодолевал свой страх и делал то, что от него требовалось (предложения 36-38). Автор показывает, что тех, кто всегда говорит правду, можно отнести к числу мужественных людей, потому что это качество требует способности преодоления в себе страха.

Оба примера подводят к мысли о том, что мужество не имеет какого-либо определенного облика, в любых условиях оно проявляться по-разному.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Она считает, что мужество испытывается не только на войне, но и в обычных, житейских делах, и играет важную роль в жизни человека.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, мужество — это качество настоящего человека, который не только не побоится пойти в бой, но и сможет признаться в совершении ошибок, заступиться за друга или сказать правду в решающий момент.

Ф. А. Вигдорова затронула самые сокровенные струны моей души и побудила задуматься о том, как важно быть мужественной в обычных, повседневных делах.