Творчество по тексту Л. А. Тишкова (ЕГЭ по русскому)

Настоящее искусство — это, на мой взгляд, творчество, которое способно затрагивать самые глубокие струны человеческой души и порождать светлые чувства. В чём же заключается спасительная сила художественного творчества?

«Спасительной соломинкой» Евфросиньи Антоновны от тяжелых воспоминаний и одиночества стали рисунки, посвященные матери и изображающие непростую жизнь героини. Писатель подчеркивает, что даже сама возможность творить красивые, незамысловатые картины помогла воспрянуть духом этой благородной женщине и научиться жить заново, не имея «ни тюфяка, ни простыни». В качестве второго примера Л. А. Тишков приводит художника Бориса Свешникова, фантастические рисунки которого помогли ему пережить тяжелые годы в лагере.

Художник «серебряным штрихом» создавал параллельную, волнующую реальность, идеи для которой он черпал из своего внутреннего мира, воображения. Автор уверен, что мужчина «выжил благодаря творчеству». Оба этих примера доказывают то, что творчество не знает границ и всегда готово помочь человеку в выражении своих мыслей.

Позиция писателя предельно ясна: художественное творчество — это то, что человек переносит из своей души, из сердца на бумагу. Так искусство духовно освобождает творца, даже если он находится в заключении, помогает избавиться от тяжёлых воспоминаний, преодолеть трудности, погружает человека в иную реальность.

Таким образом, мы понимаем, что роль творчества в жизни человека огромна. Оно способно поднять человека на новую ступень духовного развития, сделать его более чувственным и нравственным, заставить радоваться каждой мелочи.