Почему творчество является помощником для человека? По тексту Тишкова «Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Леонида Тишкова затрагивается очень важная тема, касающаяся влияния творчества на эмоциональное состояние человека и его жизнь в целом. Автор рассматривает несколько историй разных людей, которые заставляют читателя задуматься над вопросом.

Творчество является для человека способом самовыражения, то есть проявление его индивидуальности. Но автор данного произведения рассказывает нам о том, что есть и другая роль творчества. Тишков говорит, что оно может буквально помочь человеку в трудные минуты. В пример приводится история Евфросинии Антоновны — "удивительной женщины" с тяжёлой судьбой. В своих картинах она "создаёт историю своей жизни" и это помогает ей "освободиться от тяжёлых воспоминаний, что окружали её после выхода из двенадцатилетнего ада". Когда она занималась творчеством, то чувствовала себя спокойнее, а в трудные минуты оно давало ей надежду на лучшую жизнь.

Глядя на эти изображения, автор поражается "их убедительностью и внутренней свободой". Это говорит о другом чувстве художницы: она испытывает свободу при работе над своими рисунками. И наверняка это доставляло ей приятные эмоции. Приведенные примеры помогают автору объяснить, почему именно творчество является помощником для человека и почему он прибегает к занятиям подобного рода.

Рассказывая истории этих людей, автор отвечает на поставленный вопрос. Он сам ощущает, "насколько сильно искусство помогло этому художнику и просто благородной женщине выжить". Творчество заставляет людей испытывать положительные эмоции помогает избавиться от тяжёлых воспоминаний, преодолеть тем самым жизненные трудности. Поэтому можно сказать, что творчество действительно является своеобразным помощником.

Я полностью согласна с позицией автора. Иногда я тоже обращалась к помощи творчества. Занятие вышиванием помогало мне расслабиться после тяжёлого учебного дня, снять напряжение, а также отвлечься от проблем.

Подводя итог, можно сказать, что творчество занимает не последнее место в человеческой жизни. Оно поддерживает людей в трудные минуты, а иногда облегчает жизненный путь.