По тексту Л. А. Тишкова «Художественное творчество, с моей...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое художественное творчество? Художественное творчество — это процесс создания новых эстетических ценностей. В большинстве случаев человек начинает творить из-за обострённого внимания к явлениям мира. Он хочет удержать их в памяти, осмыслить их. А бывает и так, что посредством рисования человек выплёскивает свои эмоции, что помогает ему выживать и освобождаться от плохих воспоминаний.

Способно ли художественное творчество спасти человека? Эту проблему Леонид Александрович Тишков ставит в своём тексте.

Вопрос, выдвинутый автором, очень актуален в наши дни, так как множество людей по всему миру могут страдать в разных ситуациях: война, отбывание срока в тюрьме и так далее.

И некоторых спасает творчество. В приведённом для анализа тексте как раз описана одна из тяжёлых жизненных ситуаций. Евфросинья Антоновна Керсновская двенадцать лет находилась в ссылке в Сибири. За эти годы она создала огромное количество рисунков, которые помогали ей освобождаться от плохих воспоминаний, тем самым спасая её жизнь. Таким образом, мы понимаем, что художественное творчество способно помочь человеку выжить и преодолеть трудности.

Приведу ещё один пример из текста. Борис Свешников, находившийся в заключении довольно долгое время, также очень много рисовал, но не какие-то бытовые ситуации, как Керсновская, а параллельную и фантастическую жизнь. Свешников посредством творчества выплёскивал эмоции на волю и отпускал тяжёлые воспоминания, таким образом спасая свою жизнь. Если б не художественное творчество, всё могло бы закончиться плачевно для заключённого. Так, мы опять приходим к выводу о том, что рисование помогает сохранить жизнь.

Эти приведённые мною примеры раскрывают и дополняют друг друга, позволяя убедиться в том, что искусство способно помочь человеку выжить даже в очень тяжёлых ситуациях.

Тишков стремится донести до читателя мысль о том, что изобразительное искусство — это не только метод самовыражения. Художество духовно освобождает людей, позволяет выплеснуть негативные эмоции и не даёт впасть в депрессию, способную привести человека к скоропостижной смерти.

Я разделяю точку зрения Леонида Александровича на проблему значимости изобразительного искусства в жизни людей. Однажды мне довелось услышать историю, подтверждающую правильность этого мнения. Художница Мария Пьянова в феврале две тысячи четырнадцатого года оказалась в крайне тяжёлой ситуации, так как у её дочери была обнаружена опухоль головного мозга. Рисование стало для неё якорем спасения в период сложных испытаний. Творчество помогло ей отвлечься от грустных мыслей и мучительных воспоминаний. Оно спасло ей жизнь и не дало утонуть в море горечи.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, понимаем, что художественное творчество, мобилизуя наши внутренние силы и резервы, помогает нам выживать и справляться с трудностями. Любой из нас может обратиться к этому чудодейственному способу в тяжёлые времена и получить неоценимую помощь и поддержку.