Что такое художественное творчество? По тексту Л. А. Тишкова «Художественное творчество, с моей точки зрения...» (ЕГЭ по русскому)

В поисках ответа на названные вопросы автор приводит историю жизни художника-любителя Евфросиньи Антоновны Керсновской, которая много лет провела в сталинском лагере. В тот страшный момент, когда в жизни не было ничего хорошего, Керсновская стала рисовать что-то красивое, чтобы напоминало о маме, о прошлой благополучной жизни. Этот пример говорит о том, что даже в самых непростых условиях человек может выстоять, если есть в жизни то, что дает на это силы.

Автор приводит и ещё один подобный пример из жизни художника Бориса Свешникова, также оказавшегося в заточении. Свешников изображал какую-то вымышленную реальность взамен того, что его окружало в неволе. Мне кажется, он жил в этом фантастическом мире, спасаясь от реальности, которая могла бы сломить человека, если бы не его творчество.

Леонид Тишков убедительно доказывает свою мысль: творчество дает человеку свободу, "даже если вокруг тюремные решетки", позволяет справиться с жизненными трудностями и выстоять в схватке с судьбой.

Мне кажется справедливой эта мысль. Ведь можно заточить в неволе тело человека, но нельзя этого сделать с душой. И именно художественное творчество позволяет человеку чувствовать себя свободным. На мой взгляд, история жизни Бетховена как нельзя лучше подтверждает это. Ограниченный отсутствием слуха композитор сумел стать выше недуга и увековечить своё имя в музыкальном искусстве. Творчество позволило ему не сломиться и обрести свободу.

Таким образом, выражая свои мысли в музыке, изобразительном искусстве, художественной литературе, человек реализует своё право на свободу самовыражения, но при этом важнее то, что он высвобождает всё, что тревожит и не дает покоя, поднимаясь над этим суетным миром, создавая свою новую реальность, новую жизнь, творцами которой являются они сами.