Как художественное творчество помогает человеку? По тексту Л. А. Тишкова (ЕГЭ по русскому)

Как художественное творчество помогает человеку? Эту проблему ставит в своем тексте Леонид Александрович Тишков.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет о женщине, которая провела часть своей жизни в несвободе: в сталинском лагере, в сибирской ссылке. Она рисовала свои "злоключения" и от этого ей становилось легче. Так писатель указывает на то, что художественное творчество может помочь человеку изобразить свои проблемы, тем самым улучшая его душевное состояние.

Важен также фрагмент, в котором писатель описывает художника Бориса Свешникова, который, как и женщина из предыдущего примера, долгое время находился в заключении.

Он создавал "фантастические" рисунки, в которых были "вымышленная реальность и необычные города ". Именно они "спасли его жизнь". Становится очевидным тот факт, что искусство помогает человеку преодолеть трудности, скрасить одиночество и скуку.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что искусство позволяет человеку не только изобразить сущность своих бед, но и пережить трудное время. Связь этих примеров помогает лучше понять авторскую позицию, делая её убедительнее. Автор считает, что "художественное творчество... может стать спасительной соломинкой, уцепившись за которую человек может пройти через многие тяжёлые испытания и выжить".

Я согласна с мнением автора. Разумеется, искусство рисунка помогает человеку выразить свои чувства, эмоции и мысли, "заглянуть внутрь себя" понять суть возникших проблем и найти способы их разрешения. Например, знаменитый Сальвадор Дали имел интересный способ создания произведений: он ложился спать с тяжёлым гаечным ключом в руке. Когда Сальвадор засыпал, инструмент с грохотом падал на пол. Художник вставал и запечатлевал на холсте сон. Это помогало Дали узнать себя лучше, понять, как работает его подсознание, следовательно, найти смысл жизни.

Таким образом, благодаря художественному творчеству человек способен не только запечатлеть свои мысли и переживания на холсте, но и преодолеть трудности, найти смысл жизни.