Какую роль играет творчество в жизни человека? (По тексту Тишкова) Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет творчество в жизни человека? Именно такую проблему поднимает Леонид Александрович Тишков в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор рассказывает о «художнике-любителе» Евфросинье Антоновне Керсновской. Выйдя из «сталинского лагеря», женщина начала зарисовывать всю свою жизнь с самого детства. Работа над рисунками дала ей возможность справиться со многими тяжелыми испытаниями, духовно освободила Керсновскую: «...искусство помогло этому потрясающему художнику и просто благородной женщине выжить».

Творческий путь Евфросиньи Антоновны Керсновской автор сравнивает с историей другого художника Бориса Свешникова. Находясь в заключении, мужчина начал изображать фантастическую реальность. Искусство подарило ему ощущение свободы, помогло избавиться от негативных эмоций: «...альбомы стали свидетельством того, что его внутренний мир, фантазирование, творчество спасли ему жизнь...»

Л.А.

Тишков считает, что «роль искусства поистине велика». Творчество дает людям возможность справиться с внутренними переживаниями и преодолеть трудности.

Я согласна с мнением автора и считаю, что именно искусство помогает человеку пройти через тяжелые испытания и выжить. Так, например, в годы Великой Отечественной войны Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем была создана Симфония № 7 «Ленинградская», в которой выразилась общая вера народа в победу, безграничная любовь к родной стране. Произведение подарило жителям блокадного Ленинграда надежду, придало сил.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство играет важную роль в жизни людей: помогает справиться с жизненными трудностями и поверить в счастливое будущее.