(1)Я ждал своего верного дружка Ваньку Жукова, которого наш учитель задержал в классе. (2)Уйти без Ваньки я, разумеется, не мог (ОГЭ по русскому)

Попробую доказать это, приведя примеры из прочитанного текста.

Достаточно обратить внимание на предложения 13, 14, 15 в которых употребление сочетания вопросительного и восклицательного знаков свидетельствует о крайнем возмущении героев, а употребление многоточия в предложениях 13,15 – о растерянности персонажей.

Таким образом, именно знаки препинания зачастую позволяют нам «услышать» участников повествования.

9.2 А. Г. Алексин заканчивает текст так: «И хотя жажда примирения жила в нас, но она жила параллельно с чувством незаслуженной обиды, и, к сожалению, мы стеснялись отворить дверь и дать ей выход на волю». Мне кажется смысл финала достаточно ясен: очень часто люди сами портят себе жизнь, если не умеют прощать.

Достаточно обратить внимание на героев повествования, которые рассорились из-за пустяка (предложение 17). И хотя оба мальчика чувствовали, что им скучно друг без друга (предложение 22), но никто из ребят не сделал шаг навстречу другому, потому что для этого нужно было попросить прощение.

Таким образом, очень часто люди лишаются счастья по собственной глупости и неуступчивости, поэтому нужно уметь прощать.

9.3 Что такое дружба? Для меня это отношения, основанные на взаимном доверии и общих интересах.

Что же может разрушить дружбу? На мой взгляд, прервать теплые приятельские отношения может предательство одного из товарищей или злоба завистников.

Попробую доказать свою мысль, приведя пример из прочитанного текста.

Дружбу рассказчика и Ваньки Жукова разрушил поступок одноклассника, подстроившего проблемную ситуацию (предложения 17-18).

Однако иногда теплые отношения рушатся из-за того, что один из товарищей является недостойным человеком.

Достаточно вспомнить повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка», главный герой которой, Пётр Гринёв, очень много времени проводил с Алексеем Швабриным, но зарождающаяся дружба была разрушена подлостью характера последнего.

Таким образом, уничтожить чувство привязанности друг к другу достаточно легко. Гораздо труднее дружбу сохранить.