Что такое дружба? По тексту М. Н. Алексеева «Я ждал своего верного дружка Ваньку Жукова, которого наш учитель задержал в классе…» (ОГЭ по русскому)

Как по мне, дружба — это отношения, основанные на взаимных доверии, уважении и теплых чувствах. Настоящий друг всегда будет рад твоим успехам и будет рядом в трудные моменты жизни. Редко бывает такое, что во взаимоотношениях всё идёт гладко, но если дружба настоящая, то люди смогут простить обиды и прийти к компромиссу.

Далеко не каждый человек может стать близким другом. Для героя рассказа М.

Н. Алексеева таким человеком являлся Ванька Жуков. Без Вани он будто не видел никакого смысла существовать дальше и не имел ни малейшего представления, что будет делать, если вдруг тот исчезнет из его жизни. Из-за этого ссора с ним была для мальчишки очень тяжёлой: "Утраты и потери становились всё ощутимее. Не приносили радости ни катания на коньках, на санках, ни снежки, ни поездка с отцом за дровами, ни даже пойманный заяц".

Яркий пример похожего разрыва взаимоотношений можно найти в романе А. С. Пушкина "Дубровский", в котором показано, как дружба двух армейских товарищей Кирилы Петровича и Андрея Гаврииловича превратилась во вражду. Они жили неподалеку друг от друга в Покровском. Несмотря на разное социальное положение, Троекуров и Дубровский ладили друг с другом. Но эти взаимоотношения начинают рушиться от одного глупого случая: Кирила Петрович, позволяя наглость своему крепостному, смеется с его слов, сказанных в ответ на замечание Дубровского о том, что троекуровские собаки живут лучше крестьян.

Дружбу почти всегда рушат простые недопонимание и нежелание слушать другого человека. Если уметь переступать через свою гордыню ради дорогих взаимоотношений, то можно избежать глупых ссор, в ходе которых можно потерять близкого по духу человека и, возможно, навсегда.