По тексту Алексеева о разрушенной дружбе «Я ждал своего верного дружка Ваньку Жукова, которого наш учитель задержал в классе…» (ОГЭ по русскому)

Дружба — это близкие взаимоотношения между людьми, построенные на доверии, взаимопонимании, взаимной помощи. Я считаю, дружбу нужно оберегать и поддерживать каждому из её участников. Обычно дружбу разрушает эгоизм, то есть когда человек думает только о себе и собственной выгоде, а выражается это разными способами: и поступками, и словами. Иногда ссору между друзьями провоцируют их общие недруги, что желают друзьям зла.

В тексте Алексеева так и произошло. Ссору между двумя хорошими друзьями — школьниками Мишей и Ваней — спровоцировал другой одноклассник, столкнувший мальчиков лбами и завязав тем самым драку. Мальчики, будучи детьми, не смогли разобраться в ситуации мирным путем, пустив в ход кулаки. Эта драка разрушила крепкую дружбу, и её утрата принесла равное количество неприятных ощущений для обоих ребят.

Таким образом, дружбу может разрушить любой неразрешенный в открытом диалоге момент. Этим и ценна дружба: друзья доверяют друг другу и всегда обсуждают то, что задело их чувства, ранило или вызвало негативные эмоции.

Рассуждая на тему разрушенной дружбы, я вспоминаю недавно прочитанное произведение великого классика Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери». Автор повествует о том, как зависть разрушила дружбу двух композиторов. Моцарт — талантливый музыкант, которому творчество приносит счастье и дается с легкостью, присущей истинным гениям. Моцарт добрый душой человек, щедрый и заботящийся о людях. Сальери — композитор, что рассматривает музыку как науку с формулами, зазубриванием которых можно достичь шедевров искусства. Творчество дается Сальери гораздо сложней, потому им завладевает зависть. Достигнув вершины злостных чувств, Сальери отравляет Моцарта, посчитав себя наделенным правом решать, чья жизнь достойна продолжения. В данном произведении корнем возникшей проблемы является зависть, что разрушает человеческие отношения и судьбы.

По завершению своих рассуждений, подведу итог: дружбу разрушает тот, кто забывает о ценности товарищества. Разрушить дружбу значит предать, оклеветать, завистничать.